Между НАТОвской "наковальней" и российским "молотом"

Александр Алесин, belrynok.by

Просочившаяся на днях в СМИ информация о передислокация подразделений российской армии в регионы примыкающие к белорусской территории породила немалое число комментариев о возможности повторения в Беларуси "крымского сценария".

Уже 24 мая 2016 года в социальных сетях появились данные о том, что некоторые военнослужащие 28-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Екатеринбурге, прибыли в город Клинцы Брянской области. Отмечалось, что 28-я отдельная мотострелковая бригада переводится в Клинцы на постоянное место дислокации. А 30 мая в город прибыл первый эшелон с 214 военными, что подтвердил и местный информационно-деловой портал Клинцы.инфо. По словам первого заместителя главы администрации города Клинцы Олега Клетного, военные, прибывшие 30 мая, уже разместились в полевом лагере в городской черте.

На основании того, что неподалеку от Клинцов пролегает автомагистраль Гомель — Брянск, а через сам город проходит железная дорога Гомель — Унеча некоторые наблюдатели высказали предположение, что новая военная база предназначена для контроля белорусского направления. Таким образом, полагают они, после передислокации российской части к белорусской границе (от Клинцов до нее около 60 км) существенно возрастает угроза реализации "крымского" сценария в Беларуси.

Однако как сообщило 2 июня РИА "Новости", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал саму постановку вопроса об усилении группировки российских Вооруженных сил на границе с Беларусью "абсурдной". Добавив, что лично ему об этом ничего не известно. При этом Песков подчеркнул, что передвижения тех или иных подразделений наверняка смогут объяснить в Министерстве обороны.

Между тем, как отмечают СМИ, на момент появления информации о переброске 28-й отдельной мотострелковой бригады из Центрального военного округа в Западный Минобороны России никаких официальных заявлений по этому поводу не делало и комментариев не давало. Что дало свободу для рассуждений неправительственных аналитиков.

Как пояснил военный эксперт Анатолий Цыганок, передислокация военнослужащих происходит в рамках исполнения решения министра обороны Сергея Шойгу о формирования новой группировки войск на западной границе. И до конца 2016 года это решение должно быть выполнено. Другой известный военный эксперт Виктор Литовкин в целом разделяет эту точку зрения и полагает, что переброска войск к белорусской границе — ответ на усилие группировки НАТО в Восточной Европе.

ОТ ИСТОЧНИКОВ, БЛИЗКИХ К ИСТОЧНИКАМ

Чуть позже "Интерфакс" опубликовал сообщение некого "знакомого с ситуацией" источника. Из него следует, что "параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, ЗВО, одной — в границах Южного военного округа, ЮВО) дополнительно к западной границе России передислоцируются из центральных районов страны две отдельные мотострелковые бригады". Кроме уже начавшейся передислокации из Екатеринбурга в Клинцы 28-й отдельной мотострелковой бригады, из Самары в Валуйки (Белгородская область) будет переброшен 23-я отдельная мотострелковая бригада.

Анонимный источник "Интерфакса" отметил, что меры по усилению группировки войск на западном стратегическом направлении принимаются из-за возросшей активности блока НАТО в Восточной Европе. "Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность Североатлантического альянса вблизи границ России".

Западное направление долгое время после краха СССР представлялось рядовым гражданам, как впрочем и большинству специалистов, потенциально наименее опасным. Вызывали тревогу и демонстрировали наличие реальных угроз — юг, юго-восток. Однако первые явные признаки грядущей напряженности между Россией и НАТО можно обнаружить уже в феврале 2007 в Мюнхенской речи президента Путина. Непосредственной причиной недовольство последнего стало начало развертывания американцами системы ПРО морского базирования и намерение перейти к установке наземных противоракет в Европе под предлогом иранской ракетной угрозы.

А неявные проявились за три года до этого, после того как НАТО расширилось, включив в ускоренном порядке в свой состав Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию. А еще через год Хорватию и Албанию. Следствием стало упоминание НАТО в Военной доктрине РФ в 2010 году как одной из "основных внешних военных опасностей". Но особенно отношения по линии Россия — НАТО обострились с 2014 года, после возникновения кризиса в Украине и присоединения Крыма к РФ.

Со своей стороны хотелось бы отметить, что причина передислокации 23-й и 28-й бригад достаточно убедительно вписывается в этот контекст и вряд ли представляет реальную угрозу для Беларуси. Хотя не исключено, что размещение дополнительных войск в западных регионах России, должно показать Минску сомнение Москвы в боеспособности белорусской армии.

СРЕДСТВО ОТ ВСЯКОЙ НАПАСТИ

Характерно, что практически все комментаторы ссылаются на селекторное совещание российских военачальников, состоявшееся 4 мая 2016 года. На нем Сергей Шойгу подтвердил, что на западных рубежах России группировка войск будет значительно усилена с целью противодействия наращиванию сил НАТО в соседних странах Восточной Европы. До конца текущего года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе и одна — в Южном военном округе.

Впервые о намерении России сформировать в Западном военном округе новые войсковые соединения в ответ на усиление потенциала НАТО в Европе стало известно из уст того же Сергея Шойгу в начале нынешнего года. Именно тогда было анонсировано создание трех новых мотострелковых дивизий на западном направлении. Они появятся в Смоленской, Воронежской областях и под Ростовом-на-Дону.

Глава Минобороны России, в частности, заявил, что в Западный округ планируется поставить свыше 1,1 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники, в том числе современные самолеты, вертолеты, танки, бронетранспортеры, средства связи и управления.

По сведениям источников, близких к Минобороны, базой одного из формируемых соединений станет отдельная мотострелковая бригада 20-й общевойсковой армии, управление которая сейчас дислоцируется в Ельне в Смоленской области. Вторым станет воссозданная 10-я гвардейская танковая дивизия в Богучаре Воронежской области. Эти дивизии войдут в состав 20-й армии. Основой для третьей дивизии станет 33-я отдельная мотострелковая бригада, переброшенная в марте 2015 года из Майкопа в город Новочеркасск Ростовской области.

Здесь уместно будет напомнить, что в начале текущего года в Западном военном округе уже была воссоздана 1-я гвардейская танковая армия, базирующаяся в Баковке Московской области. Ее командующим был назначен генерал-майор Александр Чайко. 1-я танковая армия включила в себя 4-ю Кантемировскую танковую дивизию и 2-ю Таманскую мотострелковую, а также 6-ю танковую и 27-ю Севастопольскую мотострелковую бригады.

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Как сообщило 1 апреля 2016 года агентство ТАСС, со ссылкой на источник в российском Генштабе, вошедшие в состав 1-й танковой армии соединения (Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии), а также две формируемые для 20-й армии мотострелковые дивизии получат шестиполковую оргштатную структуру, аналогичную существовавшей в советских сухопутных войсках и ликвидированную в период нахождения на посту министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда дивизии были сокращены до бригад, основными боевыми подразделениями которых стали батальоны.
Теперь, как это было в советское время, каждая танковая дивизия будет иметь три танковых полка, мотострелковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк, а каждая мотострелковая дивизия — три мотострелковых полка, танковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк. Кроме того, каждая дивизия получит подразделения разведки, связи, материально-технического обеспечения, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты и так далее.

Сейчас танковые подразделения армии имеют на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. В перспективе воссозданное объединение первым в России получит бронетехнику нового поколения — танки на платформе "Армата" и боевые машины "Курганец".

Анализируя эту информацию, скептически настроенные эксперты заявляют, что не совсем понятно, где командование российскими вооруженными силами сможет найти военнослужащих для укомплектования новых дивизий. По различным оценкам, на формирование трех полноценных дивизий потребуется не менее 30-35 тысяч военнослужащих.

Как полагает военный эксперт Виктор Мураховский, найти личный состав для новых соединений будет нетрудно. На итоговой коллегии Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что укомплектованность российской армии личным составом в 2015 году была доведена до 92%. То есть формально в армию можно призвать еще до 80 тысяч человек. Вот и искомый резерв. По мнению В. Мураховского, комплектоваться новые дивизии будут по смешанному принципу, рядовой состав в них будут составлять призывники.

Новости по теме

Новости других СМИ