Опасная зависимость: кто оказался в плену у градообразующих предприятий

Николай Адашкевич, Завтра твоей страны

Топ-15 моногородов Беларуси.

Экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности КУПП «Подсвильский винзавод».

Если предприятие объявят банкротом, около трети жителей городского поселка Подсвилье Глубокского района могут оказаться в бедственном положении.

В населенном пункте проживают 1965 человек, из которых почти каждый десятый работает на винзаводе. В случае закрытия предприятия пострадают не только сотрудники, но и их семьи: примерно 30% населения Подсвилья.

Найти работу на других предприятиях Глубокского района будет непросто. Многие из них оказались в сложной экономической ситуации. Общий объем убытков местного мясокомбината, птицефабрики и молочно-консервного комбината в первом квартале 2016 года составил 140 млрд рублей. А комбикормовый завод смог заработать всего 4 млн рублей чистой прибыли.

Кризисные явления сказываются, в первую очередь, на населении моногородов: населенных пунктах, в которых главным работодателем выступает одно крупное предприятие. Эти предприятия называют градообразующими.

Завтра твоей страны проанализировало данные Белстата, Минфина, Минэкономики и составило топ-15 моногородов Беларуси, для которых зависимость от благополучия одного работодателя может оказаться пагубной.

Опасная зависимость: кто оказался в плену у градообразующих предприятий

Новости по теме

Новости других СМИ