Предварительный диагноз: чем полезна и кому противопоказана страховая медицина?

Мария Владимирова, Завтра твоей страны

Какие болезни белорусского здравоохранения вылечит страховой полис.

Большинство граждан Беларуси выступают за срочное реформирование системы здравоохранения. Об этом свидетельствуют данные опроса населения, которые приводятся в аналитическом отчете, подготовленном экспертами Белорусского института стратегических исследований (BISS).

В частности, 57,6% опрошенных считают, что проводить реформирование системы здравоохранения необходимо не позднее ближайших двух лет. При этом почти половина из них полагает: следует вводить страховую медицины, чтобы предприятия оплачивали страховку своим сотрудникам, а государство обеспечивало базовый пакет медицинских услуг.

Стоит ли торопиться внедрять это новшество?


Наивно ждать чуда от страхового полиса

Детский врач-реаниматолог Дмитрий Солошкин считает, что мечтам белорусов о страховой медицине в их понимании не суждено сбыться.

— Люди мечтают, что за них будет платить предприятие. Они будут ходить в поликлиники, где к ним будут относиться как в частных медцентрах. Нет очередей, все тебе улыбаются и проводят обследования, которые ты хочешь. Думаю, большую часть белорусов, которые нарисовали себе такую картину, ожидает разочарование, — отмечает эксперт.

По его мнению, страховая медицина стимулировала бы здоровый образ жизни.

— Например, когда человек попадает с алкогольным отравлением, то какая-то часть его лечения не покрывается. Он должен оплачивать из своего кармана, — подчеркивает эксперт.

Также, по его словам, страховая медицина не поддерживает потребительского отношения к своему здоровью. Люди, считающие, что медицина должна следить за их здоровьем, будут разочарованы. Необоснованные, с точки зрения страховых компаний расходы, не будут оплачиваться.

— Некоторые привыкли с температурой сразу вызывать «скорую». Или маме кажется, что ребенок плохо кушает, и она требует: сделайте ему узи. Хотите — делайте за деньги! — отмечает врач.


Перемены первыми заметят врачи

По мнению Дмитрия Солошкина, переход к страховой медицине, в первую очередь, полезен нашей системе здравоохранения.

— Это изменит отрасль к лучшему. Исчезнет советскость медицины, погоня за показателями, -- считает врач.

После перехода к страховой медицине перемены были бы более заметны врачам, чем пациентам, -- полагает эксперт.

— В первое время для пациентов сильно ничего не изменилось бы, кроме того, что им меньше назначали бы ненужные лекарства и делали больше обследований, которые показывают реальное состояние здоровья, -- прогнозирует врач.


Торопиться не надо

Как считает Дмитрий Солошкин, если ввести в Беларуси страховую медицину с ныне действующими медицинскими протоколами, страховые компании обанкротились бы в первый же год.

Поэтому к реформированию отрасли нужно серьезно готовиться.

— Нужны независимые эксперты, которые будут работать в страховых компаниях, и оценивать соответствие лечения стандартам. Медучреждения должны стать самостоятельными субъектами. Требуются главврачи, которые фактически будут менеджерами, финансистами, -- отмечает эксперт.

Он не сомневается, что, в конечном счете, белорусы должны прийти к страховой медицине, потому что пока ничего лучшего в мире не придумали.

— У нас есть преимущество: мы можем заимствовать опыт стран, которые уже практикуют страховую медицину, брать самые лучшие достижения. Но путь, которым мы идем, модернизированный социалистический — это путь в никуда, — считает Дмитрий Солошкин.


Кому по карману страховой полис

Главный бухгалтер ЧУП «Інфа-Кур'ер» Наталья Силицкая отмечает, что медицинские страховки для своих сотрудников сегодня могут оплатить только высокорентабельные предприятия с устойчивым финансовым положением.

-- О бюджетных организациях и речи нет. Экономический кризис вынуждает предприятия снимать премии и надбавки, сокращать виды дополнительного поощрения работников, — говорит собеседница.

По ее словам, предприятие, где она работает, страхует работников от несчастных случаев. Ежемесячно на каждого сотрудника, который работает на ставку в штате, выплачивается из средств предприятия около 200 тысяч рублей. Недавно сотрудники, с которыми не произошли несчастные случаи, получили страховые выплаты по 6 млн рублей.

— Мы хотели оформить медстраховки на сотрудников, но когда узнали, что это стоит около 3 млн рублей в месяц на человека, отказались от этой идеи. Слишком дорого, -- подчеркивает Наталья Силицкая.

Новости по теме

Новости других СМИ