Испугались тунеядцев? Почему швейцарцы отказались от "халявных" 2250 евро в месяц

Кирилл Препляско, Еврорадио

Швейцарцы не поддержали идею "безусловного гарантированного дохода" размером 2250 евро ежемесячно. Референдум по этому вопросу проводился 5 июня. Против проголосовало почти 77%. Но несмотря на результаты, авторы этой идеи заявили об успехе.

Пресс-секретарь инициаторов референдума Даниэль Хени в интервью Euronews заявляет следующее:

"Более 20% проголосовало "за". Это означает, что каждый пятый гражданин, имеющий право голоса, считает это правильным направлением. Тренд намечен, и концепция запущена".


По его словам, такой результат выводит дискуссию на международный уровень.


Почему швейцарцы отказались от 2250 евро ежемесячно?

Испугались тунеядцев? Почему швейцарцы отказались от "халявных" 2250 евро в месяцПо мнению старшего финансового аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, результаты референдума показывают, что швейцарцы опасаются роста тунеядских настроений. А также того, что эти выплаты могут привлечь большое количество беженцев и мигрантов исключительно ради денег.

"В очередной раз граждане Швейцарии проявили себя зрелой нацией. Здесь мне кажется самым интересным даже не результат референдума, а опрос после референдума, согласно которому большая половина граждан Швейцарии поддерживает дальнейшую дискуссию об этом безусловном доходе", — говорит Иосуб.


В последнее время все больше стран поднимают тему безусловных выплат, к примеру, Финляндия и Нидерланды. И это не просто мода. По словам аналитика, уже несколько столетий экономисты развитых стран жаждут построить справедливое с социальной точки зрения общество. Но до сих пор такие попытки всегда заканчивались провалами.

Также, по мнению Иосуба, администрировать распределение социальных выплат для государства очень дорого, так как нужно создание специального бюрократического аппарата. И один из простейших шагов сделать это администрирование более дешевым — выдавать всем одинаковую сумму. Это сократит большое количество чиновников, занимающихся вопросами "справедливого разделения денег". Но, конечно, такой вопрос актуален только для тех стран, где есть профицит бюджета.


Фото: ejinsight.com


К чему приведет введение системы безусловных выплат в какой-либо стране?

Даже у политиков и экономической науки нет до общепризнанного мнения, хорошо это или плохо. Но все эти дискуссии на наших глазах создают новый социальный институт. Еще не так давно человечество жило без пенсионного обеспечения, и где-то создание такой системы было революцией. Сегодня же для большей части человечества пенсия — уже привычная вещь.

"Экономическая жизнь — это постоянное создание новых институтов. И, возможно, эти необычные вещи для наших детей станут будничными и привычными", — говорит Иосуб.


Швейцария стала первой страной в мире, которая провела референдум по введению гарантированного дохода. Если бы его поддержало большинство участников референдума, все взрослые (в том числе и безработные) получали бы 2250 евро ежемесячно. Такие изменения стоили бы Швейцарии почти 188 миллиардов евро ежегодно. 135 миллиардов предполагалось взять из налогов, остальные 53 миллиарда — из фондов социального страхования.

Новости по теме

Новости других СМИ