Избавление от балласта: куда хлынут безработные белорусы в поисках куска хлеба?

Сергей Пискун, Завтра твоей страны

Сколько лишних сотрудников готовы сократить госпредприятия?

Весной Беларусь заключила соглашение с ЕАБР и получила первый транш кредита (500 млн долларов) из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Второй транш может быть получен летом на основе выполнения белорусскими властями условий кредитной программы.

В опубликованном на днях заключении ЕАБР отмечается, что одним из ключевых дисбалансов белорусской экономики является избыточная занятость на предприятиях, которая составляет около 20%.

Пойдет ли белорусское руководство на избавление от лишних рабочих рук на госпредприятиях?


Борнукова: Для рынка труда Беларуси это будет серьезный удар

Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова подвергает сомнению озвученную цифру избыточной занятости.

– Не совсем понятно, как был подсчитан процент избыточной рабочей силы, справедливо ли это утверждение для всех отраслей экономики и предприятий, а также насколько цифра является актуальной. Ответов на эти вопросы в заключении ЕАБР нет, – констатирует эксперт.

Катерина Борнукова отмечает, что де факто белорусские власти уже пошли на сокращение рабочих рук. На многих госпредприятиях сокращалась занятость: работников отправляли в отпуска за свой счет или переводили на неполный рабочий день.

Недавно СМИ сообщали о потерях на промышленных гигантах в 2015 году: МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. А по данным Статкомитета СНГ на 1 апреля, в Беларуси за последние 12 месяцев темп роста количества безработных (их число увеличилось на 37,1%) оказался самым высоким в сравнении с другими государствами постсоветского пространства.

Катерина Борнукова считает, что и без рекомендаций ЕАБР сокращения на предприятиях продолжились бы.

– Поскольку многие предприятия в долгах, а денег на директивные кредиты нет, сокращения неизбежны. Но не везде этот показатель будет достигать 20%, – отмечает эксперт.

Ведущий исследователь BEROC полагает, что массовые увольнения принесут белорусским властям серьезные проблемы.

– Если и вправду госпредприятия, которые обеспечивают как минимум 50% занятости в экономике, сократят рабочую силу на 20%, то для рынка труда Беларуси это будет серьезный удар. Около 10% рабочей силы лишатся работы, а в отсутствии нормальных пособий по безработице – еще и средств к существованию. Рынок труда вряд ли сможет их быстро поглотить, ведь сокращения в основном придутся на промышленность и строительство, где дела идут не очень, — отмечает эксперт.

А значит, высвобожденным работникам с большой вероятностью придется переквалифицироваться, а, может, даже переехать.

— Вырастут безработица и социальная напряженность, – прогнозирует Катерина Борнукова.


Система поддержки безработных в Беларуси не развита

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артеменко считает, что правительство не решится на ликвидацию избыточной численности работников.

– Думаю, власти не смогут на это пойти, поскольку опасаются социального взрыва. Если сократят рабочие места на государственных предприятиях, то люди лишатся даже той невысокой минимальной зарплаты, которую сегодня получают. Система поддержки безработных у нас никак не развита. Пособие по безработице обеспечивать прожиточный минимум не позволяет. Нет у нас и системы смены квалификации. Прежде чем идти на такой ответственный шаг, необходимо подумать про социальное обеспечение безработных, – отмечает Елена Артеменко.

В то же время эксперты «Беларусь в фокусе» отмечают , что в условиях продолжения тенденции на сокращение работников в Беларуси увеличится число белорусов, работающих в России.

Согласно данным Росстата, в марте средняя начисленная заработная плата в России составила 504 доллара, что на 46% больше заработной платы в Беларуси. По сравнению с январем долларовые зарплаты в России увеличились на 19%, в отдельных видах деятельности российские зарплаты превышают белорусские в два и более раза.

В Беларуси, с учетом финансового положения большинства предприятий и необходимостью сокращения госрасходов, зарплаты в госсекторе будут отставать от темпов инфляции, рост реальных зарплат возможен только для наиболее квалифицированных работников с целью сохранения кадрового потенциала страны, прогнозируют эксперты «Беларусь в фокусе».

Новости по теме

Новости других СМИ