Каковы сильные и слабые стороны Беларуси, судя по рейтингам?

thinktanks.by

По каким показателям Беларусь опережает соседние государства, а по каким находится в числе аутсайдеров?

Данный вопрос стал одним из аспектов исследования «Мягкая сила» Беларуси в регионе: оценка потенциала», проведенного аналитиками Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денисом Мельянцовым и Еленой Артеменко. Презентация новой работы прошла 31 мая в минском «Пресс-клубе».

Американский исследователь Джозеф Най определял «мягкую силу» как способность государства влиять на поведение других и достигать желаемых результатов путём использования методов кооптации, навязывания повестки дня, убеждения и позитивного привлечения.

По мнению аналитиков BISS, позиция Беларуси в межстрановых индексах по разным направлениям может выступать потенциальным ресурсом «мягкой силы» через формирование привлекательного образа. В обратном случае, невыигрышное положение выступает барьером для создания и продвижения имиджа страны, а такие барьеры необходимо учитывать.

Беларусь качественно отличается от соседних стран.

Как отметила на презентации Елена Артеменко, всего исследователями было изучено 440 параметров. И по многим из них Беларусь очень сильно отличается от стран-соседей.


Динамические показатели

В сельском хозяйстве и развитии села Беларусь занимает первое место среди стран-соседей по показателям потребления удобрений, второе место (после Украины) по доле добавленной стоимости сельхозпроизводства (и добавленной стоимости на одного работника – после Литвы), предпоследнее место по импорту и по экспорту сельскохозяйственного сырья (что говорит о высоком уровне как производства, так и обработки).

Также Беларусь заметно отличается по некоторым динамическим показателям. Она занимает первое место по росту добавленной стоимости сельхозпроизводства, индексу производства продуктов животноводства (136,48% к уровню 2004-2006 гг.), второе место по индексу производства продуктов питания (125,89% к уровню 2004-2006 гг.) после Украины. Если говорить о развитии села, то, с одной стороны, в Беларуси самая низкая среди стран регионов доля сельского населения (23,723%), при этом она снижается самыми высокими темпами (1,63% в год). С другой стороны, Республика Беларусь занимает второе место после Польши по степени обеспеченности сельского населения улучшенными условиями жизни (95,2% против 96,7% в Польше). При этом, она на первом месте среди стран региона по доступу сельского населения к улучшенным источникам воды (99,1%) – доля городского населения составляет 99,9%, что также выводит республику на первое место в регионе.


Экология

С точки зрения экологии, Беларусь занимает второе место после Литвы по увеличению территории, покрытой лесом (11,4% по отношению к 1990 г., тогда как в Литве – 11,5%). Это может стать одним из элементов позиционирования страны.

Беларусь отличается самым низким уровнем выброса углекислого газа (в доле от сожжённого топлива) в промышленности, занимает предпоследнее место (после России) по этому показателю в отношении сферы государственных и частных услуг (хотя оказывается на втором месте по этому показателю в других сферах). Тем не менее, по уровню выбросов в атмосферу твёрдых и жидких веществ (PM2.5) Беларусь на предпоследнем месте (на последнем – Латвия). Если говорить про динамические показатели, Беларусь невыгодно отличается динамикой выбросов метана (сокращение только на 10,88% с 1990 г.), что, однако, соответствует высоким показателям развития животноводства.

Продолжая тему экологии, можно отметить несколько негативных аспектов в сфере энергетики, которые невыгодно отличают страну от соседей. Беларусь на последнем месте по доле энергии из возобновляемых источников (в общем производстве энергии – это только 0,55%, тогда как у лидера рейтинга Латвии доля составляет 66,63%). Страна занимает предпоследнее место по доле использования альтернативной и атомной энергетики, производства электричества из возобновляемых источников в общем и гидроэлектростанциями в частности. При этом она на первом месте по производству электроэнергии из природного газа и углеводородов в целом, на втором месте после России по потреблению энергии на душу населения. Беларусь на первом месте среди стран региона по доле импорта энергии (среди всей потребляемой), импорта топлива (среди всего импорта). По уровню нефтяной ренты в % от ВВП страна на втором месте после Российской Федерации и на втором месте по уровню цен на топливо.


Экономика

В сфере производства товаров и услуг чаще всего Беларусь уступает соседям. Выгодно страну отличают только добавочная стоимость промышленного производства (1-е место по доле в ВВП), самый низкий уровень импорта товаров промышленного производства и второе место в доле экспорта транспортных услуг: в общем объёме экспорта услуг они занимают 47,45% (в Литве – 61,86%). С точки зрения других услуг Беларусь занимает последние места в регионе по показателям развития воздушного транспорта и туризма.

С точки зрения макроэкономических показателей Беларусь также чаще всего невыгодно отличается от соседей – занимает последние места и по ВВП на душу населения, и по уровню инфляции, и по доле прямых иностранных инвестиций в ВВП. С другой стороны, в Беларуси самые высокие ставки по депозитам (18,58%), что может быть использовано при позиционировании страны. Из динамических характеристик страна демонстрирует, в общем, высокие показатели по росту валового национального дохода (2,36% по данным 2014 г., на 1-м месте Польша с 3,11%), а также по росту объёмов импорта – индекс почти самый низкий в регионе (в Беларуси в 2014 г. составлял 223,64, в Польше (последнее место) – 225,88).

Развитие многих сфер хозяйствования оставляет Беларусь на последних местах среди стран-соседей. Это касается международного туризма, страхования и финансовых услуг, воздушного транспорта. Из сфер народного хозяйства, по которым Беларусь выгодно отличается от соседей, можно выделить обрабатывающую промышленность (добавленная стоимость составляет 26,34% от ВВП, а у 2-й в рейтинге Польши – только 18,39%), тяжёлую промышленность (добавленная стоимость составляет 42,44% от ВВП, а у 2-й в рейтинге России – только 35,82%). Отдельно стоит сказать о позиции в сфере экспорта транспортных услуг: Беларусь занимает второе место в регионе по доле экспорта транспортных услуг в экспорте и платёжном балансе (более 47% в обоих случаях, тогда как в Литве, занимающей 1-е место – более 61% в обоих случаях).

В рейтингах, описывающих развитие институтов, способствующих экономическому росту, Беларусь по многим параметрам отстаёт от соседних стран: это относится к среднему времени для импорта продукции (30 дней против 19 в РФ – на 2-м месте), количеству документов для импорта и экспорта, доле налогов в отношении прибыли от международной торговли (16% против 2,54% у Украины, занимающей 2-е место), а также к доле таможенных и других импортных пошлин в налоговых поступлениях (16,59% против 5,05% у Украины, занимающей 2-е место). Из позитивных аспектов, связанных с качеством институтов, можно отметить параметры, влияющие на рейтинг DoingBusiness. У Беларуси минимальное время обеспечения исполнения контрактов (275 дней, тогда как у следующей по списку Литвы – 300). Также минимальное время требуется для регистрации бизнеса (3 дня против 3,5 дней у соседней Литвы).


Социальная сфера и рынок труда

В исследовании BISS также рассматривается ряд индексов, связанных с социальной политикой и рынком труда. В Беларуси традиционно низкие показатели уровня безработицы (и это относится к многим половозрастным группам, для которых делается сравнение), однако это связано, в первую очередь, со спецификой национальной статистической отчётности в сфере занятости населения. То, чему стоит уделить внимание, это, в первую очередь, самый низкий среди стран региона индекс расслоения общества Джини (26,01 у нас, а у следующей в списке Литвы – 35,15). Вместе с этим можно упомянуть равномерное распределение доходов. Самая низкая в регионе доля доходов приходится на 10% самых богатых (21,54%, в следующей по списку Польше – 25,63%), самая высокая доля доходов приходится на 10% самых бедных (4,05%, у следующей Польши – 3,31%), также отсутствуют жители с доходом ниже прожиточного минимума 1,9$ в день. Кроме того в стране самая высокая доля социальных расходов в прибыли – 34,86%.

Ещё одним аспектом, отличающим Беларусь, можно считать гендерное равенство. Уровень участия женщин на рынке труда достаточно низкий по сравнению со странами региона (48,72% от рабочей силы), но почти самая большая доля мест в парламенте, занимаемых женщинами (27,3%, в Польше, оказавшейся на первом месте – 27,4%).


Образование и здравоохранение

В сфере образования по сравнимым с другими странами параметрам сложно выделить заметные преимущества, однако это часто связано с тем, что такой подробной статистики по образованию, как в Беларуси, не собирают в других странах. Однако можно отметить, например, высокую долю вовлечённых в высшее образование (в населении соответствующего возраста) – 88,86%, большую вовлечённость в высшее образование женщин, чем мужчин (индекс составляет 1,33).

В сфере здравоохранения ситуация выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны, Беларусь занимает последнее место по расходам на здравоохранение (5,69% ВВП, у следующей по списку Латвии – 5,88%), что составляет 450$ на душу населения (меньше только в Украине – 220$ на душу населения). С другой стороны, Беларусь занимает последние места в регионе по младенческой, детской и материнской смертности. Так, уровень младенческой смертности составляет 1,9 на тысячу младенцев (следующий результат у Литвы – 2,5). Уровень материнской смертности – 4 на тысячу рождений (у лидера Польши – 4, а самый высокий в регионе в России – 25). При этом Беларусь занимает 2-е место по коэффициенту рождаемости – 1,62 (у лидера России – 1,7). В Беларуси высокий уровень иммунизации: на первом месте в регионе по кори – 99%, на втором месте по АКДС – 97%. В стране максимальный уровень успешного лечения туберкулёза – 87%. Достаточно сильно Беларусь выделяется низкой распространённостью курения среди женщин – 11% (от взрослого населения), в Украине – 14,4%, а далее следует Россия с 22,5%.


Оборона

В сфере безопасности можно отметить самую высокую долю военнослужащих вооружённых сил – 3,52%, у следующей по рейтингу Литвы – 1,78%, но расходы на оборону (оценка в рамках GlobalPeaceIndex) самые низкие в регионе.


Инновации и технологи

Последнее направление для анализа – положение Беларуси относительно других стран в сфере инноваций, науки и технологий. С одной стороны, по многим показателям страна отстаёт от соседей. Это касается доли высокотехнологичного экспорта (только 3,93%, у лидера Латвии – 15,05%), объёмах высокотехнологичного экспорта (660,5 млн долларов, у следующей по списку Латвии – 1,12 млрд долларов в год). В Беларуси почти самая низкая доля расходов на разработки и исследования (0,67% от ВВП). Также она отстаёт от всех стран региона по количеству научных публикаций (1000,6 в год, у следующей по списку Латвии – 1206,8). Однако, с другой стороны, доля экспорта услуг связанных с компьютерными технологиями самая высокая среди стран соседей и составляет 45,79% (у следующей в рейтинге России – 41,21%). Также в Беларуси самый высокий в регионе показатель проникновения широкополосного интернет (28,84%, в следующей по списку Литве - 26,66%).

«Таким образом, сравнивая положение Беларуси со странами соседями в межстрановых рейтингах, можно выбирать направления для формирования и продвижения имиджа страны», - убеждены авторы исследования.

Новости по теме

Новости других СМИ