Беларусь первой в Европе исключила передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Елена Спасюк, Naviny.by

Сыну Анны Назаровой скоро два года, и он здоров, хотя женщина ВИЧ-позитивная и у нее гепатит С. В Беларуси ВИЧ-инфекция от матерей к детям практически не передается — благодаря своевременному обследованию и приверженности к АРВ-терапии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что в Беларуси полностью предотвращена передача от матери ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Соответствующее свидетельство вручено 7 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянному представителю Беларуси при Организации Объединенных Наций Андрею Дапкюнасу.

Беларусь первой в Европе исключила передачу ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Фото пресс-службы МИД Беларуси

Беларусь стала первой и единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение. Всего в мире передачу от матери ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса исключили только три страны — Беларусь, Куба и Таиланд.

Между тем в Беларуси в год выявляется около 140 случаев ВИЧ-инфекции среди беременных. Чем раньше выявлен статус и начато профилактическое лечение, тем выше шансы ВИЧ-позитивной женщины родить здорового ребенка.

Десять лет назад уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Беларуси составлял 5,7%, в 2008-м — уже 4%, а в 2013-м снизился до 1,2%.

ВИЧ-положительная женщина может прибегнуть к методу искусственного оплодотворения. Если ВИЧ у мужчины, можно провести искусственное оплодотворение партнерши предварительно очищенной от ВИЧ спермой.

Однако на данный момент процедуру по очищению спермы в Беларуси не проводят — ни в коммерческих, ни государственных центрах, хотя еще в 2013 году в РНПЦ «Мать и дитя» планировалось открыть лабораторию безопасного зачатия, где мужчины, которые хотят стать отцами, могли бы получить помощь по очистке спермы.

• С 1987 по 1 мая 2016 года в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 3229 детей, в том числе за четыре месяца 2016 года — 98. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 280 детям. Всего по стране среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 300 случаев ВИЧ-инфекции.

• По состоянию на 1 мая 2016 года в Беларуси зарегистрировано 20 714 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ — 16 096. За январь-апрель выявлено 887 ВИЧ-инфицированных.

• По оценочным данным, в Беларуси 30% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе.

Анна Назарова к моменту, когда она забеременела, уже давно знала о своих диагнозах — ВИЧ и гепатит С. Она принимает АРВ-терапию около десяти лет.

Никакой специальной подготовки перед родами у Анны не было, а вот схему лечения инфекционист поменял, как только узнал, что у нее будет ребенок — был отменен один препарат и назначен другой.

«Если ВИЧ-положительная женщина планирует беременность, необходимо заранее проконсультироваться с врачом-инфекционистом. И каждой женщине нужно знать свой ВИЧ-статус, планируя стать матерью», — сказала Анна Назарова.


ВИЧ от матери к ребенку может быть передан через плаценту, околоплодные воды и при грудном вскармливании. Внутриутробное инфицирование ВИЧ может произойти в любом триместре беременности.

Ребенка рекомендуется обследовать несколько раз — в возрасте 6, 12 и 18 месяцев. Если все тесты дали отрицательные результаты и мать не кормит ребенка грудью, значит малыш ВИЧ-отрицательный.

«Основа успеха — это соблюдение протокола согласно стандартам ВОЗ по диагностике, терапии во время беременности, проведение кесарева сечения в большинстве случаев и искусственное вскармливание. В моем случае все составляющие были. И мой сын здоров. Он сразу после рождения принимал АРВ-терапию как компонент профилактики. Теперь у нас всё в порядке, мальчика сняли с профилактического учета у инфекциониста», — сказала Анна Назарова в комментарии для Naviny.by.


Для сохранения результатов, достигнутых Беларусью в части профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, важно, чтобы существующая система работала четко, говорит Анна Назарова:

«Если будут случаться перебои с лекарствами от ВИЧ или детским питанием, которое я как ВИЧ-положительная получала для ребенка бесплатно, может начаться обратный процесс».

Новости по теме

Новости других СМИ