Как Песков и Козий опровергали Лукашенко

Михаил Брошин, gazetaby.com

Очередной встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина сопутствовал забавный эпилог.

Одна из тем, которую руководитель России затронул в разговоре с белорусским коллегой, – незаконный реэкспорт продуктов питания через нашу страну. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пожаловался на «проблему транзита через Беларусь экзотических фруктов»:

– Когда проверили, выяснилось, что в такой-то африканской стране такие-то фрукты не растут. Биологически их там не бывает, — сказал кремлевский чиновник, причем в качестве примера диковинных плодов упомянул… яблоки.

Но это было только начало.

Выступая на форуме регионов, Александр Лукашенко заявил:

– С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой – государство (мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы) зачастую защищает только свои национальные интересы. Нам-то, Беларуси и России, друг друга бояться нечего, мы вообще-то взаимодополняющие страны по многим позициям, если не по всем. И надо этим воспользоваться, в том числе тем, о чём говорил президент России. Это правильный упрёк, надо сказать, нашим аграриям, давайте воспользуемся, действительно, этим фактом. Даже вам раскрою небольшой секрет: в закрытом заседании, непубличном, сказал: «Давайте мы профинансируем эти сады в Беларуси. Если есть возможность, пусть лучше ваши аграрии производят яблоки и прочее, вплоть до бананов, неважно, и продают в Россию». Я поддерживаю эту позицию президента, абсолютно правильный подход в этом плане.

Уставший Кобяков, бык-осеменитель и красивые белорусские девушки. Репортаж о визите Путина в Беларусь

Находившийся рядом хозяин Кремля по этому поводу ничего не сказал. Зато резонансное заявление впоследствии в беседе с РБК опроверг Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин не одобрял идею Александра Лукашенко поддерживать белорусских аграриев с тем, чтобы они экспортировали в Россию бананы.

«Это была шутка на шутку», — сказал пресс-секретарь, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Журналисты пошли дальше и поинтересовались мнением по этому поводу генерального директора отраслевого портала FruitNews Ирины Козий. Вот что ответила эксперт:

– В Беларуси, как и в России, проводятся эксперименты по выращиванию экзотических фруктов, но их применение в аграрном секторе коммерчески нецелесообразно, в наших широтах для этой категории фруктов нужны теплицы, а значит, стоимость энергозатрат будет настолько велика, что бананы станут золотыми.

Козий также оспорила заявление Лукашенко о «взаимодополняющих странах»: белорусские аграрии в основном специализируются на той же продукции, что и российские — на борщевом наборе: картофеле, томатах, моркови и прочем.

Резюме эксперта таково: «Я не очень понимаю, зачем при текущей нехватке ресурсов для поддержи собственного аграрного сектора инвестировать в аграрный сектор другой страны».

Так что, белорусскому сельскому хозяйству рассчитывать на коврижки от российского президента, похоже, не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ