"Предлагать ввести такой налог – это как пытаться лечить хронического алкоголика бутылкой чернила"

UDF.BY

За такие идеи и предложения чиновников нужно увольнять без права занимать должность в органах госуправления. Пожизненно.

Роководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук резко раскритиковал правительство за попытку введения нового налога на благоустройство населенных пунктов.

- Министерство жилищно-коммунального хозяйства подготовило проект указа президента, согласно которому вводится местный налог в 1% с оборота – на благоустройство населенных пунктов. ОДИН ПРОЦЕНТ С ВЫРУЧКИ! - пишет эксперт в Фейсбуке. - Это в условиях,

когда белорусская экономика второй год находится в глубокой рецессии,

когда распорядители чужого пропускают через свои руки ~43% ВВП;

когда вся экономика Беларуси в I квартале 2016г. сработала в минус (чистые убытки Br1,22 трлн.),

когда вся промышленность получила чистые убытки в Br4,74 трлн.,

когда почти половина коммерческих организаций работает с рентабельностью до 5%, а в нынешней структуре экономики – около 800 тысяч – лишние рабочие,

предлагать ввести такой налог – это как пытаться лечить хронического алкоголика бутылкой чернила каждое утро или наркомата – дозой некой наркотической гадости.

Местные власти на подсосе. Вместо того чтобы дружно защищать предпринимателей, добиваться децентрализации и права распоряжаться своей землей и активами, чтобы иметь право привлекать инвесторов и защищать их, молча поддакивают предложениям министров и прочих начальников вводить новые налоги.

Чтобы закрыть дырки в бюджете – сегодня.

Чтобы отчитаться за выполнение неких показателей – сегодня.

Чтобы продлить себе сытную жизнь за чужой счёт – сегодня.

Чтобы создать на собранные с кровью с налогоплательщиков деньги «высокотехнологические» рабочие места — в сфере благоустройства территорий.

В то время как бизнес из шкуры лезет вон, пытаясь спасти производства товаров и услуг, когда на счету каждая копейка, для руководителей Министерства ЖКХ один процент с оборота – это такая «мелочь». Это же на «благоустройство и наведение порядка».

А давайте, уж если пошла такая пьянка, введем такой же маленький процентик налога с оборота на поддержку нашей красивой природы. А ещё в условиях внешних угроз – один процент с оборота на мир и безопасность. И, конечно, нужен ещё один процент с оборота на поддержку национальной культуры и даже вышиванок. Да, и как же обеспечишь инновационное, высокотехнологическое развитие без налога в 1% с оборота на цели науки и образования?
Нет сомнений, что чиновники придумают ещё с десяток «благородных», несомненно, срочных целей и задач, которые требуют дополнительных налогов.
Если бы А. Лукашенко и руководители правительства дружили с экономической наукой, знали бы, как выходить из кризиса и создавать устойчивые, процветающие, быстро растущие экономики, я был бы уверен в том, что проект указа по 1% налога с оборота на благоустройство окажется в мусорке, а авторов такой идеи уволят за профнепригодность. К сожалению, поведение, действия и документы белорусских властей убеждают нас в том, что от них можно ожидать чего угодно, но только не экономической свободы.

Бизнес сообщество уже начало возмущаться. И правильно. Нужно это делать громко, слаженно и солидарно. Нужно требовать отставки министра ЖКУ Александра Терехова и его заместителей, Олега Поскробко, Геннадия Трубило и Анатолия Шагуна. Вы встречали блоги, страницы в соцсетях, колонки в газетах этих руководителей? Они – кабинетные бюрократы, которые берегут, как зеницу ока, интересы инфраструктурных монополистов, а объяснить толком людям, сколько стоит произвести одну гигакалорию, один киловатт час или один куб воды. Они, как чёрт ладана, боятся открытой, научно обоснованной дискуссии по проблемам ЖКХ, тем более по общим экономическим вопросам. В Беларуси вот такие номенклатурные «шептуны» и довели экономику до ручки. Без открытого профессионального диалога, но зато с расчётами с потолка и ценами наобум.

Новости по теме

Новости других СМИ