Союзный кулак или кукиш: удастся ли белорусам с российской помощью одолеть конкурентов?

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Что мешает Минску и Москве догнать экономически развитые страны.

Беларуси и России надо создавать совместные предприятия, чтобы противостоять в конкурентной борьбе крупным транснациональным корпорациям.
Об этом вчера заявил российский посол Александр Суриков.

-- От кооперации надо переходить к созданию единого кулака, совместного предприятия, которое имело бы больше мощи экономической и финансовой, -- отметил посол.

Смогут ли российско-белорусские СП пробиться на мировой рынок?


Злотников: Пока нет свободы для бизнеса, ничего не получится

— Вместе или по отдельности, выйти на уровень высоких технологий сегодня ни Беларусь, ни Россия сегодня не способны, — считает экономист Леонид Злотников.

По его словам собеседника, Россия уже пыталась догнать страны с высокотехнологичными экономиками. Для чего и задумывалась ЕврАзЭС, как интеграционное объединение, где РФ будет иметь инвестиции, технологии и с их помощью тащить вперед остальных участников альянса. Но ничего не получилось.

Экономист считает, что сам факт наличия общего экономического пространства позитивен. Чем оно больше, тем лучше для бизнеса.

— Но есть целый ряд ограничений. Хотя даже не они являются главными препятствиями. Чтобы потянуть эту цепочку, нужны иностранные инвестиции, -- подчеркивает аналитик.

Он отмечает, что инвестиции и технологии могут прийти двумя основными путями.

-- Например, в Калужской области развивается кластер по производству комплектующих для иностранных авто, которые собирают в России. Более крупные западные фирмы дают инвестиции, технологии, чтобы эти комплектующие были более качественными, -- говорит эксперт.

Второй путь, по словам экономиста, это — создание крупного предприятия с ноля на иностранные деньги или нового гиганта на базе существующего производства.

Причем, экономист подчеркивает, что необходимо создать такое предприятие, которое сможет подтянуть вверх другие производства внутри страны.

Эксперт убежден, что инициатива должна исходить от бизнеса:

— Нужен другой процесс. Процесс, который бы пошел от бизнеса, в комбинации с иностранным капиталом. Но, пока нет свободы для малого и среднего бизнеса ни в Беларуси, ни в России, ничего не получится, -- прогнозирует Леонид Злотников.


Желиба: Встречи руководства обеих стран носят ритуальный характер

Доктор экономических наук Борис Желиба напоминает, что у Беларуси и России были совместные проекты.

-- Одни из них -- более удачные, как, например, выпуск дизельных двигателей, химических волокон. А какие-то проекты были провальными, как союзный телевизор, — говорит профессор.

Одним из самых слабых мест совместных белорусско-российских проектов, по мнению собеседника, является недостаточное финансирование.

— Бюджет Союзного государства за последние лет десять не увеличивается. Российский рубль серьезно обвалился, соответственно, уменьшился и союзный бюджет, -- отмечает эксперт.

Он считает, что со стороны российского и белорусского руководства нет серьёзного отношения к совместным проектам.

-- Если ты заявляешь, что нужно сотрудничать, тогда необходимо, невзирая на трудные времена, увеличивать бюджет, чтобы финансировать проекты и программы, в том числе инвестиционные. А этого нет. Получается, что эти встречи руководства обеих стран носят ритуальный характер, -- говорит экономист.

Эксперт полагает, что III Форума регионов Беларуси и России, который прошел в Минке, не принес желаемых результатов.

— Заинтересованные стороны ждали серьезных решений, способных преодолеть кризис. А ничего этого нет. У меня очень негативный осадок остался — приехали несколько сот чиновников, поговорили и уехали, -- отмечает профессор.

Он недоумевает: зачем вообще проводили этот форум.

-- Что предметно сказал Путин? Практически ничего, сплошные декларации. Такое впечатление, что президент России приехал с пустыми руками. Зачем он сюда вообще приезжал? А заявление Лукашенко о выращивании бананов. Извините, но это просто смешно, -- считает Борис Желиба.

Новости по теме

Новости других СМИ