"Я две ночи уснуть не мог!" Зачем Мотолько судится с БТ

Еврорадио

17 марта 2015 года в белорусском небе наблюдается необычное зрелище — северное сияние. Пока большинство белорусов смотрит его вживую либо в инстаграме, известный блогер и фотограф Антон Мотолько садится в свой старенький автомобиль и едет в Вязынку, где на фоне вековых дубов делает несколько снимков. Делает, обрабатывает и выкладывает в свой лайвджорнал, перепостив в фейсбук и твитер. А затем идет спать.

Просыпается от вала комментов и твитов. Кто-то снимками Мотолько восхищается, другие называют его "фотографом БТ", а один хороший человек даже присылает ссылку на сюжет телеканала "Беларусь 1", где на весь экран показывают его снимки и называют все это цветами "белорусского флага". Без каких-то там подписей об авторстве. Блогер думает несколько дней, а потом решает идти в суд, чтобы нечестных государственных журналистов наказать. Первое заседание происходит 9 июня сразу в Верховном суде.

Кстати, в ответ на жалобу Мотолько председатель БТ Геннадий Давыдько заявил, что фото были размещены в открытом доступе в интернете, поэтому их можно было брать без разрешения.

"Физических страданий я не чувствовал, только моральные... Меня называли фотографом, который отдает фотографии БТ. Увидев свои фотографии в сюжетах, я почувствовал себя обманутым... У меня был стресс. Я не мог нормально спать несколько суток"
, — рассказывает Антон Мотолько судье о том, как переживал поступок сотрудников Белтелерадиокомпании.

Судья внимательно слушает, удовлетворяет ходатайства одно за другим, поправляет блогера и иногда даже подсказывает ему, что и как правильно делать, чтобы следовать процедуре. На лоб глаза у него лезут, когда Антон Мотолько вдруг решает поделиться своим отношением к государственной символике и объяснить идеологические нюансы дела:

— Я считаю, что мои снимки использовали в пропагандистских целях.

— Как это? Сюжет был о северном сиянии.

— Они назвали его "цветов белорусского флага" и проиллюстрировали моими снимками.

— И что?

— Как гражданин я считаю, что белорусский флаг — бело-красно-белый. А герб — "Погоня". Использование моих снимков для того, чтобы доказать расцветку официального государственного, меня оскорбляет.

— Ммм... Ну вот у вас паспорт есть белорусский. Там есть государственный герб. Паспорт вас не оскорбляет?

— Нет.

— Почему?

— Паспорт — это не мое произведение. А фотографии были мои.

Обеспокоенный такими откровениями, судья начинает растерянно листать ходатайства, а Мотолько вдруг заявляет, что вместо 20 миллионов компенсации морального вреда, как требовал изначально, он хочет получить от БТ 1 (один) рубль. Глаза судьи опять лезут на лоб:

— Как вы себе это представляете? Нет ведь такого номинала.

— Пусть на карточку по безналу переведут.

"Я две ночи уснуть не мог!" Зачем Мотолько судится с БТ

Один из снимков, из-за которого начался весь холивар. Фото Антона Мотолько

После этого судья решает переключиться на представителя Белтелерадиокомпании в лице юриста с фамилией Жилинский. Юрист рассказывает, что претензии Мотолько БТ не признает, платить за использованные снимков (блогер хочет 20 базовых — по 10 за штуку) не будет, а нанесения фотографу морального вреда не видит. Жилинский говорит, что использование снимков в поздних сюжетах обозначили подписью motolko.com и на сайте своем позже подписали, когда шум начался. Не успели только в первом выпуске, вышедшем в 12 часов следующего дня 18 марта. Правда, нарушений здесь Жилинский никаких не видит. У судьи глаза опять на лбу:

— Поясните.

— В деятельности Белтелерадиокомпании мы руководствуемся Указом руководителя государства, который определяет статус телекомпании.

— И что это значит?

— Там указано, что при освещении природных явлений мы должны заботиться об оперативности. Требования Указа выше Закона об авторском праве.

У судьи на секунду отнимается язык, в зале начинается шорох, и Жилинский понимает, что что-то идет не так. "Я подаю ходатайство о том, чтобы провести художественную экспертизу. Необходимо выяснить, являются ли съемки Мотолько художественными произведениями", — просит представитель БТ.

Судья ходатайство удовлетворяет, а через полчаса просит всех сходить на перерыв. Суд судом, а пообедать надо. На крыльце Антон Мотолько не скрывает, что все это дело приносит ему большое удовольствие:

"Да победа будет в любом случае — выиграю я суд или проиграю. Сам факт этого процесса — уже выигрыш. Надеюсь, СМИ будут по возможности подробно освещать этот процесс. И все поймут, что нужно спрашивать разрешения. Всем, кто просил у меня фотографии, я никогда не отказывал. Коллеги подтвердят. Я никогда не отказываю. Здесь вопрос в уважении", — говорит фотограф.


Чем закончится вся эта история, пока предсказать невозможно. Но точно будет весело.

В соцсети Твиттер уже много шутят.





Новости по теме

Новости других СМИ