Экс-сенатор Шарейко освобождена из зала суда с учетом отбытого наказания и амнистии

interfax.by

Сенатор, экс-директор ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" Анна Шарейко приговорена судом к 2,5 годам лишения свободы и штрафу 150 базовых величин, сообщают белорусские СМИ.

А.Шарейко освобождена в зале суда с учетом отбытого наказания и амнистии.

Приговор может быть обжалован.

Как сообщалось, в июне 2014 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении А.Шарейко и ряда должностных лиц ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями. Согласно информации правоохранителей, А.Шарейко на протяжении нескольких лет давала незаконные указания должностным лицам птицефабрики, которые входили в конкурсную комиссию, о закупках кормов и добавок у иностранной фирмы по завышенным ценам.

В связи с тем, что А.Шарейко являлась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси, генпрокурором на основании действующего законодательства в СР было направлено представление о даче согласия на осуществление ее уголовного преследования. Такое согласие было получено 14 августа 2014 года, в тот же день директор была признана подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями).

С санкции Генпрокуратуры 15 августа 2014 года в отношении А.Шарейко была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное расследование по данному уголовному делу производилось группой следователей центрального аппарата Следственного комитета.

Уголовное дело в отношении А.Шарейко поступило в Верховный суд в конце декабря. Согласно п.1 ч.1 ст. 269 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси Верховному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных членами Совета Республики Национального собрания.

Новости по теме

Новости других СМИ