В мире нашелся двойник Лукашенко

Лера Василькова, Салідарнасць

И дело не только в усах и особенностях ведения национальной политики.

«Второй после Бога»

Итак, начнем с того, что на днях власти Бурунди арестовали и посадили в тюрьму 11 школьников, которые изрисовали фотографию президента страны Пьера Нкурунзизы.

Арестованным подросткам от 14 до 19 лет. Губернатор провинции Эммануэль Ниюнгеко заявил, что им предъявлено обвинение в оскорблении главы государства. За это преступление в Бурунди полагается лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и штраф в размере до 32 долларов США.

«Справедливость должна восторжествовать. Король — второй после Бога. Сейчас у нас нет королей, их заменил президент. Стало быть, он находится на втором месте после Бога. Эти дети совершили серьезное преступление. Мы будем совещаться с судебными органами и родителями, с тем чтобы найти решение», — сказал Ниюнгеко.


Фотография президента, которую испортили школьники, была напечатана в одном из учебников, которым пользовались сразу несколько классов. Родители задержанных говорят, что дети никогда не приносили учебники домой, поэтому у чиновников не может быть причин, чтобы обвинять в преступлении конкретных детей.

Арест подростков вызвал в провинции протесты. Друзья школьников вышли на улицы, требуя освободить задержанных. Полиция открыла по ним огонь. В результате один из учеников был ранен. Также пострадал водитель такси, находившийся поблизости.

Накануне суд рассмотрел дела задержанных подростков. Шестеро из них были освобождены от наказания и выпущены из тюрьмы, так как являются несовершеннолетними. Между тем уголовное преследование других пяти школьников в возрасте от 18 до 21 года будет продолжено.


«Христос воскрес!». «Спасибо»

Фотографии в учебниках и общественных местах, преследование за «оскорбление президента», силовая зачистка акций протеста — все это происходило и в Беларуси. В том числе и сравнения официального лидера со Всевышним.

На совещании в 2004 году между Лукашенко и председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром состоялся такой диалог:

Лукашенко: Справитесь ли с уборкой?

Сумар: Я не хотел бы с Богом спорить, уважаемый Александр Григорьевич. Вы же видите, какая погода.

Лукашенко: Я же не Бог.

Сумар: Вы немножко выше!

Лукашенко: Спасибо.


В своей книге «Случайный президент» Светлана Калинкина и Павел Шеремет вспоминают эпизод, когда во время посещения кафедрального собора в Минске на Пасху верующие встретили президента традиционным для этого праздника приветствием: «Христос воскрес!». «Спасибо», — скромно и с достоинством отвечал глава государства.


Массовые протесты на выборах

Как Лукашенко удерживал власть всем нам хорошо известно. Поэтому тезисно приведем основные вехи деятельности его африканского коллеги.

Пьер Нкурунзиза является президентам Бурунди с 26 августа 2005 года. Не имея соперников, избран парламентом на пятилетний срок. В следующий раз проводились прямые президентские выборы, пишет «Википедия».

Выборы состоялись 28 июня 2010 года, однако Нкурунзиза остался на них единственным кандидатом, после того, как кандидаты от оппозиции отказались участвовать в выборах после нарушений на местных выборах.

На выборах Нкурунзиза получил поддержку 91,62 % избирателей при явке избирателей в 76,98%.

26 апреля 2015 года после сообщений о том, что Нкурунзиза собирается баллотироваться на третий срок, начались протестные акции и демонстрации. В них погибли около ста человек. Десятки тысяч жителей покинули страну из-за боязни возобновления конфликта между народностями хуту и тутси, пишет ТАСС.

Выборы, которые бойкотировала оппозиция, несколько раз переносились по просьбе ООН и Африканского союза.

13 мая генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил о военном перевороте, военные окружили здание телерадиокомпании и заявили об отстранения Нкурунзизы от власти. 15 мая было объявлено, что бурундийские военнослужащие арестовали генерала Годфруа Ньиомбаре, попытавшегося свергнуть президента, а раннее также были арестованы три генерала-мятежника.

В итоге Нкурунзиза победил со значительным перевесом.

После этого в стране произошла серия заказных политических убийств. Погиб начальник президентской охраны, экс-глава генерального штаба, провинциальный лидер правящей партии и известный оппозиционный критик главы государства.


Фотоальбомы президентов

И, наконец, нельзя не отметить определенное сходство официальных лидеров и атмосферы в странах в фотографиях.


Спортивные пристрастия

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко



Среди военных

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко



«Народные любимцы»

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко

В мире нашелся двойник Лукашенко



И, наконец, ну чем вам не «Всебурундийское народное собрание»?

В мире нашелся двойник Лукашенко

Новости по теме

Новости других СМИ