Страшный сон Марианны Щеткиной

Константин Похольчик, gazetaby.com

Министр труда и социальной защиты считает ненормальным, что журналисты знают, какая у нее квартира и сколько она платит за коммунальные услуги. «Салiдарнасць» выясняла, а как на этот вопрос смотрят в демократических странах?

В Европе информацию о недвижимости и расходах чиновников пытаются сделать предельно открытой. Поскольку это дает возможность не допустить с их стороны злоупотреблений и махинаций. Благодаря работе СМИ чиновники, допустившие нарушения, несут серьезную ответственность. Вот лишь несколько примеров.


Дело против главы МИД Эстонии

В уже далеком 2002 году полиция безопасности Эстонии возбудила дело в отношении министра иностранных дел Кристийны Оюланд. Та забыла указать в декларации, что является совладельцем квартиры.

Страшный сон Марианны Щеткиной

После развода с мужем Оюланд пришлось поселиться в отеле, за ее проживание там платила госканцелярия. Однако в прессе появились сообщения о том, что министр на деле в гостинице не живет. Оюланд признала, что действительно не жила в отеле два месяца и вернула государству оплату за этот период. Но пресса пошла дальше и выяснила, что министр не указала в имущественной декларации, которую обязаны заполнять все высшие должностные лица Эстонии, что является совладельцем квартиры, где она проживала с бывшим мужем.


Отставка министра финансов Франции

В 2005 году министр экономики и финансов Эрве Геймар ушел в отставку после того, как признал, что «допустил серьезную ошибку в оценке своей служебной квартиры». Речь шла об оплате из госказны лишних квадратных метров для министра.

Страшный сон Марианны Щеткиной

Аренда двухэтажной служебной квартиры в престижном столичном районе ежемесячно обходилась государству в 14 тысяч евро. Однако позднее оказалось, что наряду с казенной квартирой чиновник имеет и собственную квартиру в центре Парижа.


Отставка министра энергетики Норвегии

В 2008 году министр нефти и энергетики Норвегии Ослауг Мария Хага объявила об уходе в отставку после обвинений СМИ. Пресса предала гласности факты нарушений, связанных со строительством дома.


Отставка министра промышленности Италии

В 2010 году министр промышленности Италии Клаудио Скайола подал в отставку после обвинений в участии в сомнительных сделках с недвижимостью.

В 2004 году чиновник приобрел квартиру с видом на Колизей, за которую, по его словам, заплатил € 600 тысяч, что было ниже ее рыночной стоимости. Однако две сестры, продавшие ему данные апартаменты, заявили, что впоследствии получили от него еще € 900 тысяч.

Страшный сон Марианны Щеткиной

Обвиняли министра и в причастности к финансовым злоупотреблениям при распределении подрядов в рамках подготовки встречи лидеров «большой восьмёрки» в Перудже.

Страшный сон Марианны Щеткиной


Отставка министра транспорта Польши

В 2013 году в Польше министр транспорта и водного хозяйства Славомир Новак был вынужден уйти в отставку после того, как не указал в описи имущества дорогие наручные часы ценой около 6 тысяч долларов.

Страшный сон Марианны Щеткиной

При этом, согласно польскому законодательству, в документ об имуществе следует вносить все предметы вдвое меньшей стоимости.

Новости по теме

Новости других СМИ