Что увидел Лукашенко в зеркале

Анастасия Зеленкова, "Салiдарнасць"

После требования Лукашенко не пересаживать проштрафившихся руководителей «из кресла в кресло», хочется спросить: а сами-то вы чем все эти годы занимаетесь?

— Не справился, значит, надо идти работать по специальности. Это должно касаться всех. Мы должны четко и однозначно в этом плане определиться навсегда, — заявил Александр Лукашенко, назначая новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

Требование не допускать перехода нерадивых руководителей с одной ответственной должности на другую, в общем-то, вполне себе разумно и правильно. Вот только сразу возникает несколько вопросов.

Во-первых, почему только сейчас Лукашенко посетило такое прозрение? Неужели до этого было непонятно, что тот, кто «завалил» работу на одной ответственной должности, скажем, угробил один районный центр, не сделает из соседнего райцентра «город-сад»?

Во-вторых, не сам ли Лукашенко своей великой милостью достает сегодня из-за решетки проворовавшихся чиновников и назначает их руководить колхозами или поднимать убитые предприятия? Причем отправляя одних хозяев на новые ответственные места, а других — в места не столь отдаленные. Чтобы понять разницу между первыми и вторыми, достаточно лишь посмотреть, как встречали ту же Анну Шарейко на ее родном предприятии и сравнить с трудоустройством «по-тихому» экс-замгенпрокурора Архипова, который с легкой руки правителя вышел из колонии и нынче «поднимает» колхоз «Петровичи».

И, в-третьих, разве не сам Лукашенко постоянно тасует свою вертикаль, вначале обвиняя во всех грехах в экономике, а после назначая «вредителей» на новые ответственные должности? Достаточно вспомнить, где сегодня находится бывший премьер Михаил Мясникович. Помниться, еще в 2013 году президент обещал уволить его за складские запасы.

— Если на 1 января вы не выйдете на то, что подтверждаете, то ни Семашко, ни директоров на этих должностях не будет. Еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет, — заявил Лукашенко, посещая «Мотовело».

Ну-ну. Видеопривет ему с МТЗ в помощь!

Не остался без должности и тот самый упомянутый Семашко. А уж для того, чтобы пересчитать должности автора незабываемой девальвации-2011 Петра Прокоповича и рук не хватит!

В общем, незачем на зеркало пенять. И прежде чем стращать неэффективных руководителей за то, что они пересаживаются «из кресла в кресло», может, следовало бы в первую очередь обратить внимание на себя?

Новости по теме

Новости других СМИ