Эпидемия разорений: как преуспевающая швейная компания докатилась до банкротства

Сергей Веснин, Завтра твоей страны

Очередное дело об экономической несостоятельности крупного предприятия легкой промышленности рассматривается в суде.

Борисовское ООО «Линж», которое не так давно считалось преуспевающей компанией по производству трикотажных изделий, может быть объявлено банкротом.

Дело о банкротстве этого предприятия рассматривается в Экономическом суде Минской области. Суд ввел на крупнейшем текстильном предприятии Борисова защитный период, который будет действовать до середины августа нынешнего года.

Компания «Линж» -- молодой, но один из самых динамично развивавшихся частных швейных бизнесов Беларуси. Она была создана в 2006 году Александром Бобрышевым. Предприятие специализировалось на выпуске женских и мужских маек, баек, вязаного трикотажа под брендом Westerly. Фирменные магазины и секции были открыты в Борисове, Могилеве, Гомеле, Мозыре, Бобруйске, Жлобине, Солигорске. Также у компании было представительство в Новосибирске.

В 2011 году владелец «Линж», рассчитывая на увеличение продаж и под планируемое расширение торговой сети, выкупил у государства борисовскую фабрику «Швейник». В лучшие времена на «Линже» работало около 300 человек.

За первое полугодие – это третье дело о банкротстве крупного производства в легкой промышленности Беларуси. Как уже сообщало «Завтра твоей страны», в марте этого года также по собственному заявлению было возбуждено дело о банкротстве минской компании «Серж», принадлежащей известному бизнесмену Сергею Атрощенко. На прошлой неделе закончился защитный период, введенный судебным органом в отношении компании. В ближайшее время станет понятно, как Сергей Атрощенко будет рассчитываться по долгам.

В апреле этого года в поле зрения судов оказалась Могилевская швейная фабрика «Вяснянка». Дело об ее экономической несостоятельности было начато по заявлению кредитора – могилевского завода «Можелит». Защитный период на «Вяснянке» заканчивается в конце следующего месяца.

Бывший директор «Вяснянки» Максим Шнэк в конце марта текущего года был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинениям в злоупотреблении властью, многочисленных хищениях, выманивании кредитов, служебном подлоге и нанесении ущерба фабрике на сумму 2,5 млрд рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ