Белорусские женщины уезжают на Запад

Ежедневник

Мужчины в Беларуси проявляют большую миграционную активность: они преобладают и среди уехавших белорусов, и среди приехавших иностранцев. Однако в западные страны из Беларуси чаще едут женщины. Они же охотнее вступают в брак с иностранцами.

В 2015 году из Беларуси уехало 5,4 тысяч мужчин и 4,4 тысячи женщин, свидетельствуют данные Белстата. Причем мужчины уезжают более молодыми: большинство уехавших женщин были в возрасте 25-34 лет, большинство мужчин – 20-29 лет.


Кто едет к нам, а к кому – мы?

Наиболее привлекательными для белорусов оказались соседние страны – Россия, Украина, Балтийские страны. При этом из стран СНГ к нам приезжает больше, чем мы уезжаем к ним. Что касается стран Запада, то по некоторым из них складывается обратная картина – исходящий поток больше.

Примечательно, что в Европу активнее уезжают белорусские женщины. Женщины преобладают среди эмигрантов в такие страны как Австрия, Германия, Нидерланды, Чехия, США и Израиль.

Что касается иностранцев, которые приезжают в Беларусь, то в целом среди них мужчин больше, нежели женщины. В 2015 году к нам прибыло 15,5 тысяч иностранцев-мужчин и 12,9 женщин.

При этом наибольший гендерный разрыв в пользу мужчин наблюдается у мигрантов из Китая: в Беларусь за год приехало 1,1 тысячи китайских мужчин и только 177 женщин. Мужчины значительно превалируют также среди приезжих из Азербайджана, Армении, Туркменистана, Грузии и Польши.

Больше женщин, чем мужчин приехало из России, Украины и Казахстана.

Что касается европейских стран, то больше всего в Беларусь едут из Литвы и Германии – здесь количество представителей обоих полов примерно равно.


Белоруски выбирают иностранцев

Женщины в Беларуси охотнее выходят замуж за иностранцев, чем мужчины женятся на иностранках. Так, в прошлом году в нашей стране было заключено 4 тысячи браков с женихами-иностранцами и 2,6 тысячи браков с невестами-иностранками. При этом 91% иностранных невест прибыли из России, Украины и других стран СНГ. В то время как значительная часть женихов приехала из-за пределов СНГ – 28%.

Новости по теме

Новости других СМИ