"Тратим, потому что верим в рост зарплат". Мифы и правда о том, почему белорусы сдают валюту

Ольга Антипенко, TUT.BY

«Конечно, есть ведь нечего!», «Это не накопления, это „серые“ зарплаты сдают в обменники», «А вы видели, сколько распродаж в последнее время? Так государство выманивает доллары у народа» — версий того, почему белорусы изменили свое поведение на валютном рынке, множество.

FINANCE.TUT.BY попытался разобраться, из-за чего наши граждане уже четвертый месяц подряд выступают чистыми продавцами валюты: с февраля они оставляют в обменниках на 200 миллионов долларов больше, чем забирают с собой.

Чтобы понять происходящее на валютном рынке, мы собрали самые популярные версии, которыми делятся наши читатели на форумах, и попросили старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба их прокомментировать.


Доллары сдают потому, что не хватает на еду

Эта мысль первая, которая приходит на ум. Но слишком уж она проста, чтобы все объяснить и быть единственной причиной того, что белорусы пошли в обменники. «Безусловно, в стране растет число людей, которые потеряли работу, и ранее сделанные накопления позволяют им жить до тех пор, пока они не найдут новую работу», — соглашается Вадим Иосуб. Но тут же добавляет: это явление все же не носит массовый характер.


Тратим валюту, потому что хотим жить, как раньше

А вот у второй версии гораздо более прочное обоснование.

«Доходы населения снизились в реальном выражении, они упали в долларовом эквиваленте, и в такой ситуации потребительские расходы граждан должны были бы снизиться, — рассуждает аналитик. — Но, согласно статистике Нацбанка, потребление хоть и снижается, но не так быстро, как снижаются реальные доходы».

По сути, мы тратим, чтобы сохранить свой докризисный уровень жизни.

"Тратим, потому что верим в рост зарплат". Мифы и правда о том, почему белорусы сдают валюту

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

«Дело в том, что у населения Беларуси в последние десятилетия не было затяжного падения доходов, — объясняет Вадим Иосуб. — Например, в 2009 или 2011 году зарплаты резко проваливались, но так же резко возвращались на привычный уровень. Массовая психология не смогла еще перестроиться, люди пока не хотят понимать, что падение доходов, вероятнее всего, будет носить затяжной характер».


Словом, как только мы осознаем, что зарплаты пока расти не будут, мы изменим свое потребительское поведение.


Государство устраивает акции и распродажи, чтобы люди тратили свои «заначки»

Наш эксперт согласен с тем, что, если население тратит чуть больше, чем зарабатывает, это оказывает поддержку экономике. Но версию с распродажами считает, скорее, конспирологической.

"Тратим, потому что верим в рост зарплат". Мифы и правда о том, почему белорусы сдают валюту

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Конечно, когда люди тратят деньги в магазинах, для экономики это плюс, но плюс краткосрочный, — обращает внимание аналитик. — Люди тратят сбережения, которые в будущем могли бы стать инвестициями. Но думать, что государство стимулирует распродажи, чтобы люди несли свои „заначки“ в обменники, не стоит. Скидки и акции устраивают во всем мире, особенно когда падает спрос».



Доллары сдают, чтобы сделать рублевый вклад

Эта версия имела бы право на жизнь, если бы не упрямая статистика.

«Действительно, вклады в национальной валюте сейчас выгоднее, но при этом мы видим, что в последние месяцы депозиты в рублях увеличиваются незначительно и их рост не превышает сумму начисленных процентов», — говорит Вадим Иосуб.


«А зачем нам нужен дешевеющий доллар?»

Версию о том, что падающий «американец» вынуждает граждан избавляться от валютных заначек, аналитик назвал не более чем мифом — долгосрочные девальвационные ожидания у народа не уменьшились.

«То, что доллар в последние три месяца дешевел, скорее, могло стать причиной его не покупать. Формула „купи доллар сегодня, а завтра сдай его дороже“ действительно перестала работать. Люди, которые сразу всю зарплату переводили в доллары, а потом сдавали по чуть-чуть, перестали так делать», — отмечает эксперт.


В обменники несут «серые» зарплаты и заграничные доходы

Такую версию Вадим Иосуб тоже не считает правдоподобной: «Оценить объем теневого рынка сложно, но можно с уверенностью сказать, что если падают официальные зарплаты, снижается стоимость труда, то это происходит везде».

То же самое касается и зарплат гастарбайтеров: количество вакансий и размер зарплат снизился в той же России, которая была самым популярным направлением.


Летом все изменится!

«С сезоном отпусков спрос на валюту вырастет, вот посмотрите!» — нередко говорят скептики о статистике Нацбанка, но старший аналитик Альпари уверен, что влияние «отпускного фактора» на валютный рынок слишком переоценено. «А с учетом упавших доходов на отдых поедет меньшее число белорусов, так что ажиотажного спроса на валюту ждать не стоит», — говорит эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ