"Монолит Групп" задолжал своим работникам миллиарды

onliner.by

Месяцами сотрудники работали почти бесплатно, надеясь, что трудный для компании период пройдет и зарплата будет начисляться по-человечески, ежемесячно.

Мне должны 116 млн, нам — 100 млн, мне — 107 млн», — бывшие сотрудники известной минской строительной компании «Монолит Групп» держат в руках папки с документами, подтверждающими то, во что трудно поверить. Месяцами они работали почти бесплатно, надеясь, что трудный для компании период пройдет и зарплата будет начисляться по-человечески, ежемесячно. О непростой ситуации «Монолит Групп» говорят лишь многочисленные жалобы трудящихся. На вид это успешная организация, которая строит и социальные, и жилые здания, а в целом реализовала уже более 100 объектов.

Первые весточки о проблемах в «Монолит Групп» появились в начале года. С каждым месяцем жалоб в редакцию onliner.by поступало все больше. Недавно сотрудники, которым задолжала строительная компания, объединились.


Алексей: «Мое терпение закончилось, когда жена во второй раз попала на сохранение»

— Я устроился в «Монолит Групп» 1 августа 2014 года системным администратором. На данный момент задолженность по зарплате составляет 116 млн. Сперва я получал 10 млн, затем 17 млн. Проблемы начались после того, как ввели 30-процентный налог на валюту (это случилось в декабре 2014 года). До этого все было прекрасно, а после начались задержки, но небольшие. Затем долги погасили, и нам показалось, что все плохое позади.

"Монолит Групп" задолжал своим работникам миллиарды

На работе я познакомился со своей будущей женой. Решили сыграть свадьбу, взяли на это кредит в 70 млн. Но последнюю полную зарплату — за сентябрь — мы получили в ноябре. После этого нам начали иногда класть на карточку по пару миллионов. Мы снимаем квартиру, выплачиваем кредит, по которому бежит просрочка…

В январе с деньгами стало очень тяжело, выживали только за счет родителей, брата. Задолженность по кредиту накопилась большая. Сейчас я, конечно, работаю, но на то, чтобы отдать долги и войти в график по выплатам, понадобится еще года полтора. В конце января жену положили на сохранение, видимо, на нервной почве. Мы нормально не питались, экономили на всем, на чем только можно. Денег банально не было даже на проезд. Сложно одалживать, когда не знаешь, когда сможешь вернуть. При этом я до самого конца исправно ходил на работу в «Монолит Групп».

Разговоры с руководством были не раз, но я получал один ответ: подождите. Однажды директорат решил организовать собрание с работниками, на котором объявили, что сейчас заключаются очень перспективные договоры, после которых пойдут деньги. Говорили о проектах с россиянами, с катарцами. Но по факту ничего не менялось. О людях забыли.

Мое терпение закончилось, когда жена во второй раз попала на сохранение. Когда я понял, что выхода нет, я уволился — в феврале 2016 года. О расчете речи не шло, мне говорили: ты же понимаешь ситуацию. Тогда я решил действовать, попросил справки о доходах и собрался подать в суд.

"Монолит Групп" задолжал своим работникам миллиарды

Конечно, я искал работу. Но в нынешней экономической ситуации на «айтишные» должности большие очереди, на одну вакансию приходит порядка 100 резюме. Работу я нашел только 1 апреля.

Скажу так: дело не в том, что сложно вылезти из долгов. Это и так понятно. Но прощать кому-то такую немалую сумму, когда она честно заработана, я не собираюсь. По моей работе не было ни одного нарекания. С такой ситуацией можно было столкнуться разве что в девяностых…


Татьяна: «Однажды нам перестали одалживать. На руках куча расписок с нереальными суммами»

— Я жена сотрудника «Монолит Групп». Задолженность перед нами — 100 млн. Но беда наша общая: трудился он, а я в декрете. Денис устроился в компанию в апреле 2014-го на должность штукатура, выполнял фасадные работы. Проработал там два года. Действительно, поначалу работа нравилась, была возможность хорошо заработать. Муж у меня рукастый, любит свое дело, претензий никогда не было. Получал около 20 млн.

Проблемы начались в марте 2015 года, но внимание на это мы не обращали, потому как задолженности погашались. Почему супруг не ушел, когда пошли глобальные задержки зарплаты? Мой муж не бегает по работам, предпочитает расти и развиваться на определенном месте. Он слепо верил обещаниям, выходил сверхурочно. Когда нужно было сдавать «Сокол», Денис работал с утра до утра, без выходных. К тому времени задержки начались большие, что привело к бедственному положению нашей семьи. В декабре наш двухлетний ребенок заболел гриппом, и у меня не было денег на лекарства. На фоне приема бесплатных лекарств у него развилась аллергия, которую мы до сих не можем вылечить. Ребенку нужно специальное питание, специальные памперсы, которые стоят по 450 тыс.

Однажды нам перестали одалживать. Вокруг одни вопросы: когда вернете? На руках куча расписок с нереальными суммами.

Как только начались задержки по зарплате мужа, я постоянно звонила в офис. Связывали то с отделом кадров, то с бухгалтерией. Замдиректора обещала, что выплаты будут, но по факту в месяц приходило по 2—5 млн.

Супруга отправили в отпуск за свой счет, потому как, по их словам, работы не было. Несколько месяцев он просидел в ожидании работы. К тому времени мы поняли, что денег мы не дождемся.

"Монолит Групп" задолжал своим работникам миллиарды

Решили подавать в суд. Мы попросили расторгнуть с нами договор. По трудовому кодексу это предполагает минимальную компенсацию за ухудшение трудовых условий. Но пока идет суд, уволиться нельзя. Нас просили пойти на мировое соглашение. В ожидании погашения долгов, которые подпирали в плечи, мы шли на мировое соглашение, но оно не выполнялось. Мы ждали. Белорусы — настолько терпеливые и мирные люди…

Муж нашел другую работу, я все так же нахожусь в декретном отпуске. Я являюсь госслужащей и не имею права на подработку. Даже пойти помыть полы не могу: грозит уголовная ответственность. Все это время мы находились в замкнутом круге.


Юрий: «Никогда не было так сложно выживать, даже во времена студенчества»

— Мне должны 107 млн. В «Монолит Групп» я занимался укреплением и покраской многоэтажных домов. Есть высшее образование, но пошел на стройку, чтобы зарабатывать. Устроился в августе 2015 года. В среднем получал 16—20 млн. Ситуация такая же, как и у остальных работников. Задолженность постепенно росла.

Вы же понимаете, что у всех есть свои жизненные планы, на реализацию которых нужны деньги. Когда деньги платили исправно, решил продать однокомнатную квартиру и купить «двушку». Агент устроил сделку, но мне не хватало денег — как раз $4—5 тыс., которые мне были должны. Позвонил руководителю, объяснил ситуацию, спросил, можно ли рассчитывать на выплаты. Мне ответили: можно. Сразу же решил продать старую квартиру, одолжить денег и купить новую. Порядка $5 тыс. взял под расписки у друзей. Купил квартиру, влез в долги.

Проходит февраль, зарплаты нет, долг пора отдавать. Подводить друзей я не мог. Стоит один раз подвести — и твоя кредитная история испорчена. Решил продать квартиру, но цены на рынке жилья скачут, и если бы я продал ее, то уже не смог бы купить такую же.

В Министерстве труда мне посоветовали обратиться в Фонд социальной защиты населения. Спустя неделю мне начислили 22 млн. Их я сразу отдал в качестве долга. После этого начал продавать вещи: ноутбук, часы. До сих сижу в долгах. Уже запутался в них.

Сейчас работаю на новой работе. Но никогда не было так сложно выживать, даже во времена студенчества. Смешно, но пользуюсь картой рассрочки, чтобы позволить себе купить продукты.

"Монолит Групп" задолжал своим работникам миллиарды

Когда десятки людей однажды поняли, что так просто заработанных денег им не получить, они решили действовать сообща. Была организована группа в социальной сети и собрание в реальности. На него пришло руководство компании, выслушало претензии и пообещало: каждую неделю людям будет выплачиваться часть задолженности.

— Первые выплаты были большими, но потом опять все притухло, — вспоминает Юрий. — Они просто оттягивали время.

В суд на «Монолит Групп» массово начали подавать в начале года. По словам бывших работников, было подано около 150—200 заявлений.

— Когда пришел в суд, человек 20 готовились написать заявления, — говорит Алексей. — Расписание заседаний тоже было показательным: через каждые полчаса — слушания по делу работников «Монолит Групп».

Решения суда во всех случаях одинаковые — компенсация бывшим работникам. Они рассказывают:

— По факту выплаты идут странно. Когда мы действуем активно, и выплаты активируются. Возникает вопрос: как распределяется долг? У кого долг в 100 млн, тому возвращали по 2 млн. Тем, у кого 15 млн, — по 10 млн. Кому-то сразу отдавали 40 млн. У одних работников есть семьи, дети, другие одиноки. Может, надо выделять средства по потребностям?

— Я одного не понимаю, — недоумевает Алексей. — Если компания продолжает хозяйственную деятельность, если не подает на банкротство, если строятся объекты, значит, есть денежные средства? Получается, мы люди, о которых просто забыли?


«Монолит Групп»: «На сегодня погашено практически 3 млрд задолженности»

«Монолит Групп» — один из крупнейших подрядчиков в Минске. Что вдруг пошло не так? Почему именитая строительная организация залезла в миллионные долги и стала объектом нападок сотни ранее преданных сотрудников? Все началось с кризиса в строительной сфере, когда один за другим появлялись долгострои, банкротились компании.

На «Монолит Групп» кризис тоже отразился. Если в 2015 году в компании трудилось 1200 человек, то сегодня — около 750. В лучшие времена одновременно строилось 10—15 объектов, сегодня — до 4.

Компания строит комплекс D3 на проспекте Победителей, жилой дом «Молодежный» в Фаниполе, спорткомплекс на Шаранговича, несколько объектов находятся на стадии заключения договоров. В этом году были сданы автоцентр Renault на проспекте Дзержинского и логистический центр.

О сложившейся ситуации и долгах рассказала заместитель директора по маркетингу Юлия Саевич:

— Бывшие работники, которые обратились в СМИ, — лишь часть тех, кому мы должны. Есть также сотрудники, которые ждут своих зарплат. Задолженность образовалась перед более чем сотней человек.

Проблемы в компании начались вместе с кризисом, когда резко вырос доллар. Реальный сектор экономики, в том числе и строительные компании, — предвестники беды. Мы начали ощущать сложности еще до кризиса. С декабря 2014-го до октября 2015-го более-менее справлялись, в том числе за счет внутренних ресурсов компании. В октябре все долги перед работниками были погашены.

После этого, к сожалению, случился следующий провал. Расскажу немного о том, как происходят платежи в строительной сфере. После подписания договора с заказчиком мы расписываем полученные средства: заработная плата, накладные расходы, отчисления в бюджет, покупка материалов, оплата машинных механизмов, транспорта. Все это оплачивается за счет внутренних ресурсов. После подписания с заказчиком акта он оплачивает выполненные работы. Так сложилось, что в один момент у большинства заказчиков отсутствовала денежная масса. Образовалась задолженность, погасить которую внутренними ресурсами мы уже не могли. Мы выплачивали всем обязательный прожиточный минимум, но возможности выдавать основную часть зарплаты не было.

— Какие меры принимаются для выхода из сложившейся ситуации и погашения задолженности перед работниками?

— В апреле 2016 года, когда стало ясно, что мы выходим на новый уровень и начинаем справляться с кризисом, был создан план погашения задолженности, который реализуется по сей день. На прошлой неделе выплаты были произведены дважды, на этой деньги ушли людям в понедельник.

На сегодня погашено практически 3 млрд задолженности. Выплачено 40—50% основного долга. Следующий этап — выплата компенсаций по решениям суда. Часть имущества компании реализовано, деньги потрачены на погашение долгов. Хотели реализовать школу в деревне, которая нам принадлежит, но ее никто не купил. Бо́льшую часть имущества сейчас вообще никто не купит.

Руководители постоянно общаются с должниками. Они пытаются найти совместные ресурсы, которые позволят нам либо реализовать их имущество, либо найти какие-либо финансовые рычаги. Мы понимаем ситуацию, в которую попали заказчики.

Доход от реализующихся сейчас проектов идет на зарплаты работников. Мы понимаем, что, если не дать людям деньги сейчас, эти проекты встанут и коллапс случится еще больший. А прибыль с проектов идет на возврат долгов. Любой проверяющий орган сможет подтвердить, что она действительно идет исключительно на эти цели.

— Как обстоят дела у других белорусских подрядных организаций?

— На рынке сейчас очень много подрядчиков, которые столкнулись с похожей проблемой. О нас слышно больше, потому что мы крупная компания, в которой в 2015 году работало порядка 1200 человек. Банкротов полно, ведь справиться с кризисом тяжело. Нет государственной поддержки и дотаций, которые могут помочь. Лично мы справляемся с проблемами самостоятельно.

Долг компании Magnus group по отношению к нам может покрыть все наши долги с лихвой, и даже останутся деньги на развитие предприятия. К сожалению, забрать его напрямую в условиях банкротства практически невозможно, ведь мы, как и другие организации, стоим далеко не в первой очереди по выплатам. Сейчас наши руководители ведут переговоры с основным заказчиком, чтобы получить деньги напрямую, минуя Magnus group.

— Когда планируется полностью рассчитаться с людьми?

— Люди подтвердят: раньше в «Монолит Групп» проблем не было. Платили очень хорошо, выше, чем по рынку. В компании всегда занимались обучением сотрудников, им дарили хорошие подарки на праздники, оказывали материальную помощь. Репутация строительной организации выстраивается годами. На протяжении 9 лет она была хорошей. У нас не стоит задача прятаться от кого-то. Стоит задача выйти из кризиса, найти заказчиков с деньгами.

Печально наблюдать как люди, которые проработали в компании не один год, которые всегда получали приличные зарплаты сейчас, не рассказывают всю ситуацию от и до. В таких случаях мы готовы и будем защищать честь и репутацию компании в суде.

Были планы полностью рассчитаться с людьми в августе 2016 года. Но с учетом того, что прогнозы не всегда сбываются, вероятно, это произойдет чуть позже.

***

На момент выхода статьи часть задолженности перед героями, по их словам, была погашена. Алексею осталось дождаться 80 млн, Денису с супругой — 74 млн, Юрию — 80 млн. «Монолит Групп» предоставил информацию о других суммах. В компании утверждают, что Алексею по основной задолженности осталось выплатить 20 млн, Денису с супругой — 7 млн, Юрию — 12 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ