В ответ на путинскую нацгвардию Порошенко создает личную армию

dni.ru

На Украине появится новый род войск – Силы спецопераций. Эксперты опасаются, что Петр Порошенко создаст "карманный спецназ", который будет действовать в его личных интересах и обеспечит нахождение у власти вне зависимости от желания населения.

Численность, материальное обеспечение и точки базирования нового спецназа составляют государственную тайну. Однако даже те сведения, которые подлежат оглашению, вызывают у специалистов обеспокоенность. Речь идет о разрешении на применение боевой техники и оружия в мирное время, а также о проведении спецразведки, подразумевающей вербовку.

"Я не исключаю, что Силы – это инструмент для дальнейшей узурпации власти. Вспомните, как, будучи президентом, Виктор Янукович попробовал отправить на Киев три спецподразделения. Женщины в Днепропетровске просто сели на рельсы перед поездом и не пустили. Что помешает сделать то же Петру Порошенко?" – цитирует украинское издание "Вести" военного эксперта Игоря Козия.

Также существует вероятность, что за громкими заявлениями об обновлении и усилении Вооруженных сил на самом деле ничего нет. "Все слова вроде "движения сопротивления" нужно было изъять из открытых источников, а так это похоже на достижение пиар-эффекта перед вашингтонским саммитом", – отметил аналитик.

Среди задач, которые Петр Порошенко ставит перед Силами спецопераций, наиболее важной специалисты считают действия за рубежом – защиту "объектов собственности" и эвакуацию украинских граждан, а также борьбу с наркотрафиком и оружием массового поражения. Одним из самых обсуждаемых вопросов является подготовка партизан. Кроме того, новый спецназ будет проводить операции на море – противостоять пиратам и спасать заложников.

Интересно, что технических возможностей для этого на Украине пока нет. Впрочем, военные уверены: документация для Сил спецопераций составлена с расчетом на будущее. "У нас и сейчас есть подобные силы, но они бесхозные. Вот мы и сведем их в единую систему с одним руководством. Это будут войска геополитического направления, за их счет Украина превратится из субъекта геополитики в ее объект", – сообщил один из разработчиков законопроекта.

Новости по теме

Новости других СМИ