Между Москвой и Минском назревает новая нефтяная война


Поставки нефти в Беларусь в третьем квартале могут быть несколько сокращены, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак 16 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

"То, что сейчас в настоящее время предусмотрено графиком, подразумевает некоторое уменьшение относительно первоначальных планов", — цитирует Новака агентство ТАСС.

Как ранее сообщал БелаПАН, с начала 2016 года Беларусь резко сократила поставки нефтепродуктов в Россию. В январе—феврале объем поставок снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Минэнерго России в ответ предупредило, что российская сторона вправе уменьшить объем поставок нефти в Беларусь в пятикратном размере по отношению к недопоставленному объему белорусского бензина.

Представители белорусского правительства объясняли снижение поставок бензина тем, что продажи в Россию стали невыгодны. Как заявлял журналистам в феврале вице-премьер Владимир Семашко, прекращая поставки в РФ, Беларусь действует в соответствии с соглашением о создании Евразийского экономического союза. "Там четко оговорено: что касается баланса топливно-энергетических ресурсов и взаимных поставок, они осуществляются по принципу обратного счета", — сказал он. Если окажется, что цена поставки нефтепродуктов в Россию ниже цен, по которым можно их реализовать в Европе, у белорусской стороны есть право не осуществлять поставки себе в убыток. "Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну", — сообщил Семашко, добавив, что "рентабельность реализации белорусских НПЗ очень далека от этих 100 долларов".

Между тем заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов 25 мая заявил журналистам, что поставки бензина в Россию ведутся в рамках договоренностей. Объемы поставок он не назвал. "Работаем в рамках действующих договоренностей. В принципе, говорить в цифрах, когда прошло неполных пять месяцев, нет смысла", — сказал Павлов. Говоря о перспективах роста поставок бензина в Россию, он отметил: "Посмотрим с учетом ценовой конъюнктуры. Рынок Российской Федерации для нас — один из основных в части продвижения продукции на экспорт".

Новости по теме

Новости других СМИ