Станет ли белорусский рубль сильнее после деноминации?

Сергей Василевский, Завтра твоей страны

Почему Лукашенко ускорил переход на новые деньги?

Деноминация в Беларуси, оказывается, первоначально была намечена на 1 января 2017 года. Но в планы Нацбанка и правительства вмешался глава государства.

-- Я сократил сроки. Оттягивать нам нет смысла, и договорились, что это будет с 1 июля этого года, -- сообщил вчера Александр Лукашенко.

Он также подчеркнул, что деноминация – это «серьезный момент, и политический», а также в какой-то степени является непопулярным мероприятием.

Чего опасаются власти?


Класковский: Лукашенко избрал деноминацию в качестве примера заботы о народе


— В белорусских реалиях всё так или иначе завязано на политике. Это, скорее всего, перестраховки руководства, — считает политолог Александр Класковский.

Он напоминает, что подобное поведение власти демонстрируют во время любых важнейших событий.

— У нас и выборы позиционируются, как государственный экзамен, а де-факто они проводятся в режиме спецоперации. То есть, это такие завышенные тревоги, фобии, вызванные тем, что в стране нет реальных демократических механизмов, нет инструментов обратной связи, -- подчеркивает аналитик.

По мнению политолога, глава государства пытается лишний раз взбодрить чиновников, чтобы они максимально аккуратно провели деноминацию.

— Кроме того, Лукашенко таким образом переводит фокус. Ведь проблема не в деноминации, а в том, что белорусы беднеют, инфляция подсекает под корень их доходы. Вот где настоящий источник социальной напряженности и, возможно, будущих проблем для правящего режима, — утверждает собеседник.

Как считает аналитик, руководитель страны умышленно замалчивает социально-экономические проблемы белорусов.

-- А сама процедура деноминации избрана им в качестве примера государственной заботы о народе, -- полагает эксперт.

По его словам, деноминация, вряд ли, вызовет массовое недовольство в стране.

-- Народ не будет открыто возмущаться отсутствием сдачи монетами, все закончится бурчанием, -- прогнозирует Александр Класковский.


Чубрик: Нацбанк хочет вселить веру в белорусский рубль

Председатель Национального банка Павел Каллаур заверил вчера, что макроэкономические условия для проведения в Беларуси деноминации приемлемы.

— Мы в состоянии обеспечить до конца года вместе с правительством целевой уровень по инфляции — это не более 12%. На следующий год планируем однозначную цифру по инфляции — не более 9%. И в программе до 2020 года прогноз предусматривает уровень инфляции не более 5%, — отметил главный банкир страны.

Чем обусловлено столь оптимистичное заявление?

Директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик убежден, что решение провести деноминацию продиктовано идеей Нацбанка: поселить веру в национальную валюту.

— Откладывать еще на полгода, на полтора, значит не достичь поставленной цели никогда. Поэтому решили, что к этому моменту мы стабилизируем ситуацию, с валютой будет все более-менее ясно, инфляцию мы держим под контролем, и, соответственно, можем переходить на новые деньги, -- полагает экономист.

По его словам, сейчас власти стремятся показать, что делают все последовательно, и хотят превратить белорусский рубль в сильную валюту.

Эксперт считает, что проведение деноминации в начале января могло бы вселить у белорусов страх очередной девальвации перед Новым годом.

Он не сомневается, что переход на новые деньги пройдет в запланированный срок.

— Я думаю, что все будет сделано именно так, как планировалось. Хотя еще месяц назад звучали голоса, что это невозможно сделать в срок, что ничего еще не готово, -- говорит Александр Чубрик.

Новости по теме

Новости других СМИ