Леонид Злотников: Решение об ограничении поставок нефти - политическое

Еврорадио

Россия решила "не поддерживать" Беларусь нефтью, так как официальный Минск не поддержал Путина в важных для него вопросах — таких, как признание Южной Осетии, а также присоединение Крыма. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал известный экономист Леонид Злотников.

Как сообщалось ранее, 16 июня российские чиновники объявили, что в третьем квартале 2016 года поставки нефти в Беларусь снизятся в полтора раза. С 5,3 млн тонн, поставленных во втором квартале 2016-го, объем нефти снизится до 3,5 млн тонн в третьем квартале. Вице-премьер России Аркадий Дворкович пояснил это сокращение тем, что Беларусь недоплачивает "Газпрому" за поставки газа. Мол, такой крупный налогоплательщик, как "Газпром", не может должным образом пополнять российский бюджет.

Напомним, что Беларусь недоплачивает "Газпрому", так как считает, что цены поставок для справедливости нужно снизить. Цены, рассчитанные в долларах США, после последнего кризиса, по мнению официального Минска, оказались завышенными. Недоплата, которую насчитал "Газпром", уже достигла 250 млн долларов.

Леонид Злотников считает, что вопрос поставок энергоносителей имеет чисто политический характер. По его мнению, Россия имеет все юридические права требовать от белорусских покупателей полной оплаты поставок нефти и газа. "Контракт есть контракт", — констатирует экономист. Он считает, что белорусские органы просто должны были прописать в контракте возможность перерасчетов в кризисной ситуации.

Также Злотников приводит и экономические основания. По официальной статистике, за прошлый год уровень жизни белорусов снизился на 6%, а россиян — на 12%. В таких условиях прежняя "подкормка" со стороны Москвы выглядит не очень уместно.

Поэтому российское руководство приняло политическое решение ограничить поставки энергоносителей в Беларусь. К этому, считает экономист, добавились и политические мотивы:

Злотников: "Поэтому и политическое решение здесь. Вы же знаете, что мы не поддержали Россию в самом центральном — Украина, Южная Осетия и прочее... Политически мы не поддерживали Путина. Почему Путин должен принимать политическое решение подкормить белорусов?"


Эксперт отмечает, что Путин обозначил свою позицию во время последнего приезда в Беларусь. Российский президент заявил, что вопрос о газе должны решать министры.

Новости по теме

Новости других СМИ