Что говорят люди, которые последними приватизируют квартиры

Маша Колесникова, Еврорадио

Утром 15 июня у Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, что на Румянцева, 14, людно. Здесь оформляют бумаги в том числе и по приватизации государственного жилья, которое с 1 июля, если его не приобрести в собственность, станет коммерческим.

"Так получилось, что занимаемся этим только сейчас", — говорит Галина, которая ждёт очереди в окошко вместе со старенькой мамой и мужем. Они приватизируют трёхкомнатную площадью 63 квадратных метра в доме, построенном в 1990 году.

"Безумные деньги, за ещё советскую трёхкомнатную платить 330 миллионов! — возмущается Галина. — Берём рассрочку на сорок лет, первый взнос 33 миллиона, ежемесячно придётся выплачивать 600 с лишним тысяч. Для нас вообще случай уникальный, потому что у мамы был свой дом, его снесли без выплаты компенсации. Отец — ветеран. Мама — рёбенок, выживший в оккупированном немцами городе. Никаких льгот. Ничего — в государстве, в котором мы всю жизнь отработали и к которому всю жизнь были патриотически настроены. А сейчас заставляют нас разочароваться".


Что говорят люди, которые последними приватизируют квартиры


Если бы не указ №563, семья Галины вряд ли занялась бы приватизацией, потому что можно было жить, оставлять жильё детям, потом внукам и так далее. Теперь же, если не приватизировать квартиру, за неё нужно выплачивать "арендные":

"За что платить государству? Отработали эти квартиры 150 раз! Только что детям нужно что-то оставить, внукам что-то передать!" — не успокаивается женщина. Её поддерживает сосед по очереди, Михаил. Он занимается приватизацией комнаты в пока ещё государственной квартире, где имеет общую кухню с чужим человеком.

"Раньше не получалось это сделать, так как не хватало денег, — признаётся мужчина лет сорока на вид. — Комната стоит 200 миллионов. 20 — первоначальный взнос. Вот сейчас скажут, сколько придётся платить в месяц. Естественно, что нужно было что-то делать, что-то думать, но тут нас поставили перед фактом. Поэтому никуда не денешься".


Что говорят люди, которые последними приватизируют квартиры


Вероника с отцом Василием ожидают своей очереди у входа, на свежем воздухе. Скоро "полуторка", в которой всю жизнь прожили, станет их собственностью. Правда, квартира обходится им дешевле, чем комната Михаила: всего 90 миллионов.

"У нас разделены лицевые счета, получается, за одну комнату будем платить около ста тысяч, и за вторую — 60!" — Рассказывает Вероника, которой заниматься приватизацией приказала мать.

"Жили себе, нормально, а тут... — вздыхает Василий. — Государство деньги сдирает, и больше ничего, я так думаю. Квартира 1972 года, а за неё платить такие сумасшедшие деньги, 90 тысяч! Мы давно уже выплатили эти деньги, а они рвут! Там даже капремонта не было, только обещают. Говорили, хотя окна поменяют — где там!"


1 июля неприватизированное жильё перейдёт в коммерческий фонд государства. Те, кто не успеет или не захочет написать заявление о приватизации до вечера 30 июня, вынуждены будут помимо коммуналки, платить и арендную плату. В разные районах Минска, например, она будет разной: чем дальше от центра, тем меньше придётся платить.

Новости по теме

Новости других СМИ