Заместитель министра ЖКХ освобожден от должности за поступок, несовместимый с нахождением на госслужбе

TUT.BY

Заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун освобожден от должности «в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе»..\

Соответствующее постановление Совета министров № 455 от 13 июня 2016 года было опубликовано 16 июня на Национальном правовом интернет-портале.

«Шагуна Анатолия Васильевича освободить от должности заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в связи с совершением поступка, несовместимого с нахождением на государственной службе», — говорится в постановлении.

На сайте министерства ЖКХ в списке руководства ведомством Анатолия Шагуна уже нет. Тем не менее, еще 15 июня он принимал участие в качестве заместителя министра ЖКХ в конференции, посвященной коммунальным отходам, организованной изданием «СБ-Беларусь сегодня».

С чем связана отставка замминистра, не сообщается.

Напомним, 4 мая Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении шести должностных лиц системы ЖКХ, в том числе и заместителя министра ведомства — его фамилия не упоминалась. Замминистра было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

В СК рассказали, что одно из предприятий системы министерства ЖКХ не выполнило государственную научно-техническую программу в части заданий по разработке и освоению производства технологического оборудования, что повлекло за собой необоснованный расход средств республиканского бюджета на сумму 861 миллион рублей.

«Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, желая скрыть факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств и причинения вреда государственному имуществу, а также недостаточный контроль за ходом реализации государственной программы, организовал составление и подписание заведомо ложных документов о выполнении программы. Это позволило скрыть факты невыполнения работ и необходимость возврата денежных средств, использованных с нарушением законодательства», — рассказывали в СК. Расследование было начато в 2013 и завершено в марте 2016 года.

Также до сих пор еще актуален так называемый «скандал с жировками», после которого президент Беларуси приказал «надеть наручники» виновным. После этого стали поступать сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников из сферы ЖКХ. В начале апреля, общаясь с журналистами в Палате представителей, Леонид Анфимов сообщил, что «по делу ЖКХ» задержаны 7 человек. По его словам, их обвиняют в превышении власти, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д. В качестве примера он привел «закладывание в жировку тарифов, которые даже не были предусмотрены нормативными актами».

Новости по теме

Новости других СМИ