Швейные компании идут на банкротство одна за другой

Александр Ярошевич, naviny.by

Производитель женской и мужской одежды под брендом Westerly борисовская компания «Линж» идет на банкротство. Это уже третье дело об экономической несостоятельности в швейной отрасли за этот год.

Экономический суд Минской области возбудил дело об экономической несостоятельности и установил защитный период в отношении ООО «Линж».

Как следует из определения суда, по состоянию на апрель 2016 года кредиторская задолженность компании составляет почти 63 млрд рублей, дебиторская задолженность — свыше 38 млн рублей, размер активов — 7,4 млрд рублей, что «свидетельствует о невозможности удовлетворить требования кредиторов и неплатежеспособности должника».

Среди кредиторов предприятия значатся ИМНС по Борисовскому району, а также ЗАО «МТ Банк».

Компания «Линж» была основана в середине 2000-х Александром Бобрышевым, который вошел в топ-50 бизнесменов Минской области по версии «Ежеденевника». В 2011 году Александр Бобрышев приобрел на коммунальном аукционе акции борисовского ОАО «Швейник» и расширил мощности. В лучшие времена на предприятии работало свыше 300 человек.

«Линж» производит женскую и мужскую одежду из трикотажа и текстиля под брендом Westerly, а именно джемперы, блузки, свитеры, куртки, жакеты, кардиганы, свитшоты, платья, юбки, топы, жилеты.

Трикотажные изделия компании продаются, в том числе, через собственную сеть магазинов Westerly, которые открыты в Минске, Борисове, Витебске, Гомеле, Мозыре, Могилеве и Бобруйске.

В текущем году это третье дело о банкротстве в швейной отрасли. В начале марта было возбуждено дело об экономической несостоятельности в отношении ООО «Серж», принадлежащей бизнесмену Сергею Атрощенко.

«В 2015 году произошли радикальные изменения на fashion-рынке, причем основной удар пришелся по среднеценовому сегменту, который снизился, по разным оценкам, в 1,5-1,8 раза. Часть потребителей на фоне резкого снижения доходов была вынуждена перейти из среднеценового в бюджетный сегмент», — рассказывал Naviny.by Сергей Атрощенко.

Кроме того, по его словам, арендные ставки, номинированные в валюте, усугубили положение производителей.

«В 2015 году арендные платежи в относительном выражении поднялись на уровень 20-30%, а по отдельным объектам до 50% к выручке. Это не оставляло шансов на прибыльную работу предприятиям с высокой долей продаж через арендованную розничную сеть», — говорил Сергей Атрощенко.

В качестве антикризисной меры, в том числе в целях сохранения трудового коллектива, бизнесмен произвел реорганизацию компании с выделением нового юридического лица ООО «Серж-Фэшн», которое продолжает производить и реализовывать продукцию под торговой маркой Serge в Беларуси и на внешних рынках.

В конце апреля было возбуждено дело об экономической несостоятельности в отношении ЗАО «Могилевская швейная фабрика «Вяснянка», а за месяц до этого ее бывший директор Максим Шнэк был приговорен к 10 годам заключения по обвинению в коррупции.

В свое время «Вяснянка» считалась одним из крупнейших предприятий по выпуску швейных изделий в Беларуси и странах СНГ.

Новости по теме

Новости других СМИ