Порошенко предложил бойцам Нацгвардии "обкатку боем" в Донбассе

Кирилл Буланов, РБК

Нацгвардия должна пройти «обкатку боем» в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал найти для этого возможность и отметил, что по этому вопросу будет проведено совещание.

Президент Украины намерен отправить бойцов Нацгвардии в Донбасс для «обкатки боем». Об этом он заявил во время выступления в учебном центре Нацгвардии, передает УНИАН.

Речь идет об отправке бригады быстрого реагирования. По словам главы государства, он проведет по этому вопросу совещание с министром обороны Степаном Полтораком, начальником Генштаба Вооруженных сил Виктором Муженком и командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым.

«Несмотря на то, что Нацгвардия, согласно закону, имеет другие задачи, в ближайшее время по моему поручению будет проведено совещание с участием министра обороны, начальника Генштаба, командующего Нацгвардии», — заявил он.

«Мы проработаем возможность для того, чтобы бойцы Нацгвардии прошли, так сказать, «обкатку боем», чтобы они почувствовали, что означает быть на передовой, чтобы не «кланялись» пулям», — добавил президент. «Я думаю, что мы найдем такую возможность, несмотря на то, что мы остаемся сторонником мирного развития событий», — отметил глава государства.

Ранее в ночь с субботы на воскресенье Украины и ДНР сообщили о гибели своих военных в зоне конфликта. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что ополченцы обстреливают поселки Талаковка и Водяное. В пресс-центре АТО подчеркнули, что 18 июня было зафиксировано 20 случаев обстрелов со стороны ополченцев. В ДНР сообщили о том, что украинские силовики открывали огонь по ополченцам 490 раз за сутки.

В Донбассе действует достигнутый в результате переговоров в Минске режим тишины в. Однако Киев и ДНР постоянно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

В конце мая президент Украины Петр Порошенко пообещал «вернуть» Крым и Донбасс. На это заявление отреагировали в Кремле. «Если он имел в виду, что он намерен вернуть Донбасс, руководствуясь соображениям гуманности, то такое заявление можно поддержать. И, собственно, это то, на что мы и надеемся в Москве», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Новости по теме

Новости других СМИ