Лукашенко в Гомеле: дворники с рациями, продавцы кваса в вышиванках

Алена Германович, naviny.by

Утро пятницы, 17 июня, в Гомеле было напряженным: здесь ждали президента, о приезде которого говорили последнее время.

Почти две недели назад город начали активно благоустраивать: в центре переложили асфальт, покрасили фасады домов и даже некоторые шиферные крыши. Накануне гомельчане замечали, как вдоль будущего маршрута президента по Гомелю в некоторых местах моют плитку, а подвалы и чердаки домов в центре города опечатали.

До последнего момента о приезде в областной центр Александра Лукашенко не было никакой официальной информации, но об этом говорили и бабушки на лавочках у подъездов, и даже бездомные.

В планах визита президента было открытие движения электропоездов по маршруту Гомель — Минск. Правда, электрички ходят по этому направлению уже с 3 июня, поэтому к приезду Лукашенко из Гомеля решили запустить первый грузовой поезд на электротяге.

В ночь на пятницу стоянки на Привокзальной площади очистили от машин, работало много эвакуаторов. Утром в центре города движение полностью не перекрывали, но транспорта на дорогах было значительно меньше. Движение останавливали только во время проезда кортежа.


В форме на улицах дежурили только гаишники, а все силовики были в гражданском. На тротуарах улицы Советской через каждые сто-двести метров стояли группы мужчин в майках, рубашках, бейсболках, некоторые с рюкзаками, сумками и даже пакетиками — как простые люди. Но под одеждой и в карманах они прятали рации. Кого-то даже одели в униформу дворников, но опять же выдавали рации. В будничной гражданской одежде ходили даже представители руководства УВД.

К 11 часам вокзал в Гомеле закрыли и начали останавливать пешеходов. Общественный транспорт проезжал вокзал без остановки, на ближайшей к зданию парковке выстроились черные машины с минскими номерами. Люди в штатском полностью очистили проход от вокзала к машинам, а пассажиров и прохожих остановили у подземного перехода к путям. На другой стороне дорогу перегородили у привокзального кафе.

«А как на поезд попасть? Мы опаздываем!» — возмущались некоторые. «Никакие поезда сейчас все равно не ходят, успеете», — отвечали люди в штатском. Кстати, они вели себя предельно корректно и даже иногда улыбались.

Все ждали, что кортеж президента подъедет к парковке, но вдруг Лукашенко в сопровождении вышел из-за вокзала. «А, он на электричке приехал!» — подумали люди.

Лукашенко в Гомеле: дворники с рациями, продавцы кваса в вышиванках

Лукашенко посмотрел в сторону собравшихся за оцеплением людей, которых было около двухсот, и подошел к ним. Люди зааплодировали и достали мобильники, чтобы заснять президента. На пару минут он остановился у толпы и в микрофон поприветствовал всех:

— Где бы я ни был, что бы ни делал, я всегда говорю — самое лучшее, что у нас есть, это люди.

Народ снова зааплодировал, а президент на прощание помахал рукой и сел в машину.

Лукашенко в Гомеле: дворники с рациями, продавцы кваса в вышиванках

Фото пресс-службы президента Беларуси

Александр Лукашенко посетил также строительную площадку, на которой возводят новый корпус детской больницы, и кондитерскую фабрику «Спартак». Еще с апреля президента ждал гигант «Гомсельмаш», который находится в серьезном кризисе. Территорию завода тоже активно благоустраивали, но в плане визита не оказалось посещения проблемного предприятия.

После двух часов дня с улиц исчезли силовики в гражданском и посты гаишников. Зато в центре города временно остались уличные продавцы кваса и мороженого, одетые в рубашки с белорусским орнаментом и соломенные головные уборы.

Лукашенко в Гомеле: дворники с рациями, продавцы кваса в вышиванках

Лукашенко в Гомеле: дворники с рациями, продавцы кваса в вышиванках

Кстати, пока Лукашенко был на вокзале, местного активиста ОГП Владимира Непомнящих, который, как обычно, ходил в майке «За Беларусь без Лукашенко», задержали в центре города.

«Около 11 часов я зашел на почту на проспекте Победы, положил деньги на интернет, и когда вышел из отделения связи, неизвестные гражданские буквально скрутили меня в бараний рог и силой усадили в автомобиль, где держали на руки и ноги. Номер машины — 5566 ЕМ-3. Эти в штатском не представились, не объяснили причину задержания, доставили меня в Железнодорожный РОВД, где передали местным сотрудникам милиции, но я прочел лекцию, что времена изменятся, они будут отвечать за этот беспредел», — рассказал Непомнящих.

По словам активиста, в РОВД составили протокол административного задержания, где причиной было обозначено установление личности. Но в протоколе не было отображено, кем был задержан активист и на каких основаниях.

Новости по теме

Новости других СМИ