"Тем не менее, общий результат положительный". Кобяков подвел итоги пятилетки

TUT.BY

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в целом положительно оценивает результаты прошлой пятилетки. По его мнению, правительство добилось главного: обеспечило положительную динамику в экономике и выполнило социальные обязательства перед гражданами. Об этом премьер заявил 19 июня в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Прирост ВВП — главного интегрального показателя роста экономики — за 5 лет составил 5,9%, напомнил Кобяков. Он добавил, что показатели были заметно лучше на протяжении первых трех лет пятилетки, но «в связи с известными обстоятельствами, прежде всего, связанными с нашими основными торгово-экономическими партнерами», их пришлось скорректировать в меньшую сторону.

— Тем не менее общий результат положительный, — резюмировал премьер-министр.

Он подчеркнул, что, несмотря на трудности, государство полностью выполнило социальные обязательства перед гражданами.

— Как бы там ни говорили, что у нас в долларовом эквиваленте зарплата уменьшилась по сравнению с началом пятилетки. Это действительно так, но реальные доходы выросли по сравнению с 2010 годом на 32%, реальная зарплата — на 41,5% с учетом инфляции.

Главное, обеспечена положительная динамика, считает премьер.

— То, что она оказалась ниже, чем мы предполагали, ну что ж, на то внешние обстоятельства, — сказал Андрей Кобяков. — Ну и, наверно, есть те вопросы, где мы недоработали. Кстати, это есть тоже в программе. Там сказано о недостатках наших управленческих решений, которые привели к тому, что результаты оказались меньше, чем могли бы быть.

Напомним, ни один из одиннадцати важнейших показателей, прописанных в программе социально-экономического развития Беларуси на 2011−2015 годы, не был выполнен.

Предполагалось, в частности, что за этот период ВВП увеличится на 62−68%, по факту он увеличился лишь на 5,9%.

Промышленное производство за пять лет выросло на 4,6% при задании 54−60%, производительность труда — на 10,7% вместо запланированных 63−68%.

Не были также выполнены задания по восьми другим важнейшим показателям социально-экономического развития: темпы роста экспорта, инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, реальные доходы населения.

22−23 июня в Минске пройдет 5-е Всебелорусское народное собрание, на котором делегаты утвердят программу социально-экономического развития страны на 2016−2020 годы.

Новости по теме

Новости других СМИ