Чем программа на новую пятилетку отличается от прежней

Алесь Пилецкий, Еврорадио

За неделю до начала Всебелорусского собрания опубликованы Основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. Говоря простым языком — план на очередную пятилетку. Полный текст документа с развернутыми пояснениями и цифрами появится только после самого собрания (22-23 июня), но что-то есть и в сокращенной версии. Еврорадио сравнивает новые обещания с теми, которые нам давали пять лет назад — перед прошлым Всебелорусском собранием.


Рост валового внутреннего продукта

ВВП — один из основных показателей развития народного хозяйства. Им меряются все страны в мире (используют обычно термин "ВВП на душу населения"). В Беларуси в начале 2000-х ВВП рос стабильно и значительно (даже до 12% за год), но сейчас сильно замедлился. Это видно даже из официальных прогнозов. В программе на 2011 — 2015 годы его рост прогнозировался в размере 62-68%. В этом году мы мечтаем, чтобы к 2020 года валовой внутренний продукт в Беларуси вырос на 12-15%. По 2,5-3% в год. Скромненько.


Рост реальных доходов населения

Если коротко, то реальные доходы — это рост зарплат с коррекцией на инфляцию. Авторы программы на пятилетку 2011 — 2015 предвидели, что реальные доходы белорусов за пять лет увеличатся в 1,7 раза — примерно на 75%. В этом году мы прогнозируем, что к 2020 году реальная прибыль вырастет всего на 9,5-11%. То есть если вы сейчас зарабатываете заветные 500 баксов в месяц, то через пять лет будете зарабатывать 550. При условии, что все ожидания и прогнозы белорусского правительства сбудутся.


Инфляция

Здесь стабильность. В 2011 году власти прогнозировали, что к 2015 уровень инфляции в стране снизится до 5% в год. В этом году прогнозируют, что такой она будет в 2020 году. Реальная инфляция за 2015 год составила около 12%.


Урожайность зерновых

Куда без этого в прогнозах на пятилетку. В этом году в данном ноу-хау есть прогноз по средней урожайности в 2020 году — она должна быть аж 41 центнер с гектара. Собрать через пять лет планируем целых 10 миллионов тонн. Авторы прогноза на 2011 — 2015 годы планировали, что в 2015 году в Беларуси соберут 11,6 миллионов тонн зерновых. Но удалось собрать 9 миллионов тонн.


Уровень обеспечения жильем

Он у нас измеряется средним количеством квадратных метров на каждого гражданина. Итак, в программе на 2011 — 2015 годы говорилось, что в конце пятилетки на каждого белоруса будет 27-28 квадратов жилплощади. Почти однокомнатная квартира. Ну, собственная комната минимум. В 2016 году реальный показатель составляет 26,5 квадратных метров. Новая программа на 2016 — 2020 годы обещает, что через пять лет каждый из нас будет жить на 27,3 собственных квадратах. Хочется верить.

Кроме всего этого короткие положения программы развития Беларуси на 2016 — 2020 годы обещают кредиты в национальной валюте максимум под 11%, тысячу километров новых и реконструированных дорог и среднюю продолжительность жизни 75,3 года (сейчас 72). Мечты-мечты.


Комментарий эксперта

Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари": С одной стороны, ставить перед собой определенные цели — это вполне разумно. Особенно в области снижения инфляции. Если на самом деле действия, которые будут производиться, будут работать на выполнение этих целей. Но, к сожалению, в наших условиях, особенно в последние годы, сложилась такая практика, когда цели ставятся, не выполняются, а дальше либо народу не объясняют, почему цели не были выполнены, либо это списывается на какие-то внешние факторы, на какие-то мировые кризисы. Вот из этих цифр, которые мне сегодня удалось увидеть, по моему мнению, умными выглядят цифры по снижению инфляции до 5% в 2020 году. Разумно даже не с точки зрения доступности, а потому, что правильно ставить перед собой такую цель и пытаться ее достичь. При этом планы по росту ВВП, по росту реальных зарплат вызывают определенные вопросы. Возникают вопросы о целесообразности такого планирования.

Новости по теме

Новости других СМИ