Телеканал RT показал кассетные бомбы на российском самолете в Сирии

Conflict Intelligence Team / Медуза

Телеканал RT продемонстрировал кадры с авиабазы Хмеймим в Сирии, на которых снят российский боевой самолет с кассетными боеприпасами. Эти кадры попали в сюжет об инспекции министра обороны РФ Сергея Шойгу, который побывал на базе 18 июня.

На записи видны бомбы РБК-500 ЗАБ-2,5СМ — разовые бомбовые кассеты с зажигательной боевой частью.

Команда Conflict Intelligence Team, которая занимается расследованиями в связи с участием России в сирийской войне, заметила, что впоследствии телеканал RT удалил кадры с бомбами из сюжета.



Россию неоднократно обвиняли в применении кассетных боеприпасов при бомбардировках в Сирии. В частности, об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в декабре 2015 года.

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков в ответ на публикацию доклада Amnesty International заявил, что российская авиация не применяет кассетные бомбы, и что их вообще нет на авиабазе Хмеймим.

С 2010 года действует международная Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает их использование. Однако крупнейшие производители таких боеприпасов — Россия, США и Китай — не присоединились к этому договору.

Новости по теме

Новости других СМИ