Парень, упавший с крыши на Октябрьской площади, — поэт Игорь Кононович (18+)

"Наша Ніва"

Точные обстоятельства происшествия пока неизвестны. Тело Игоря Кононовича нашли на углу проспекта Независимости и улицы Энгельса, по свидетельству очевидцев, он упал с крыши дома №23 по проспекту Независимости.

Тело лежало на довольно значительном расстоянии от здания, и на нем была небольшая сумка через плечо. Врачи спасти парня уже не смогли.

«Жыві, калі варта жыць, і памры, калі варта памерці», — стоит эпиграфом к его странице ВКонтакте.

Ночью с 18 на 19 июня Игорь Кононович оставил на своей странице ВКонтакте стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу». Этот пост стал последним.

«Следователи проверяют все обстоятельства происшествия. Рассматривается среди других и версия о самоубийстве. Назначены экспертизы, проведены осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы. О результатах сообщим», — прокомментировали происшествие в Следственном комитете.

Для знакомых Кононовича происшествие стало неожиданностью. Но по некоторым заметках можно сделать вывод, что Игорь переживал не самые лучшие времена — были проблемы с работой. Он писал, что найти нормальную работу не получается, а его сбережения почти растаяли. К тому же, через неделю истекал срок аренды комнаты.

«Не жизнь, а медленная издевательская трагедия. Оно сейчас разваливается по кускам, как безнадежно запущенный больной зуб. Почти три года назад начал свой очередной поход в поисках людской судьбы, но сегодня я отброшен не то что назад, а далеко за линию того старта. Нельзя, конечно, не поблагодарить нашу бездарную власть — она и создала это концентрированно едкую, отравленную среду, в которой, подобно моей, растворяются миллионы белорусских судеб… Что делать, не знаю; от промахов и тупиков, от мошенников и скряг устал. Хотя по-прежнему утверждаю, что «Беларусь — не худший филиал Ада на Земле», — за 3 дня до трагедии писал Кононович в литературной группе «Электричка «Минск — Городея», им руководимой.
Соболезнования в связи со смертью выразил Союз белорусских писателей.

Парень, упавший с крыши на Октябрьской площади, — поэт Игорь Кононович (18+)

«Союз белорусских писателей, друзья и единомышленники выражают глубокие соболезнования родным и близким Игоря. Скорбим вместе с вами. Трагический уход Игоря — большая потеря и для нас, и для Беларуси», — говорится в соболезновании.

Прощание с Игорем состоится 21 июня, на его малой родине, по адресу: город Клецк, ул.Победы, д. 93 кв. 28.

Игорь Кононович родом из Клецка. Окончил филфак БГУ. С 2008 по 2013 год он преподавал язык и литературу в школах Клецкого района. Потом жил в Минске, некоторое время работал грузчиком в гипермаркете, снимал комнату в Боровлянах. В 2015 году он был принят в Союз белорусских писателей. Печатался в журналах «Дзеяслоў», «Верасень», «Літаратурная Беларусь». Автор книги поэзии «Астэроід» (2015 год), которая номинировалась на премию имени Максима Богдановича «Дебют».

Ігар Канановіч. Астэроід

Хай вабяць зноў магутных зорак галасы —
Не даспадобы мне сістэм трывалых межы.
Я — астэроід. Я — Сусвету блудны сын.
Я ў вечным пошуку. Жыву, а не залежу.

Непадуладная фантазіі краса
Перада мной. Майго жыцця святая мэта.
Я — астэроід. Валацуга і карсар.
І, можа, толькі геніяльная камета

Мяне прымусіла б нядоўга паслужыць.
Але парушыцца чарговая прысяга…
Я — астэроід. Я інакш не ўмею жыць.
І гімнам вольнаму — нянавісць і павага…

Я — астэроід. Незалежны, моцны рух.
Я — скамянелая энэргія палёту.
І, гравітацыі чужой парваўшы круг,
Ператвараюся ў свабоды вечнай ноту…

Новости по теме

Новости других СМИ