Почему я перестал болеть за Россию

Руслан Горбачев, Салідарнасць

Теперь, вспоминая, поражаешься: ведь так и было – россияне были «своими».

В день старта Евро-2016 пришлось побывать на открытии фан-зоны «Аливария», где председатель Белорусской федерации футбола Сергей Румас ответил журналистам, что на предстоящем турнире будет болеть за россиян. Вслед за ним еще несколько участников пресс-конференции сообщили, что также будут поддерживать сборную России.

Есть в жизни такие минуты, когда вдруг после некоего толчка припоминаешь что-то из прошлого, и поражаешься: настолько те взгляды и действия несовместимы с тобой сегодняшним. Вот и здесь вспомнилось: а ведь когда-то и я сильно болел за Россию…

Да один спартаковский футбол чего стоил! Вот летишь осенним вечером из школы домой, чтобы как меньше событий пропустить в полуфинальном матче кубка УЕФА Спартак-Интер. Тихонов, самый любимый футболист, забил в самом начале, но потом лучший игрок мира Рональдо отгрузил два… Но как играли спартаковцы! Забегания, стеночки – казалось, что такого комбинационного футбола в мире больше не было.

А незабываемые матчи сборной России? Июньский поздний вечер, глаза слипаются, но следишь за трансляцией из Парижа: сенсация – россияне обыгрывают чемпионов мира французов со счетом 3:2!

Ну и трагический поединок Россия-Украина не стереть из памяти. Филимонов на предпоследней минуте допускает чудовищную ошибку, пропускает от Шевченко, и Россия пролетает мимо Евро...

Теперь поражаешься: ведь так и было – россияне были своими, а украинцы, такие же наши соседи, – чужими.

Но что потом произошло? 15 лет назад я – болельщик сборной России, а сегодня, надо признаться, радуюсь ее поражениям. Как все это случилось?

Какого-то одного поворотного момента не было. Фундамент симпатий методично разрушался из года в год. Способствовали этому поступки российских футболистов, фанатов и общественное восприятие в РФ редких спортивных побед.

Класс российских игроков, на которых в родном чемпионате свалились сумасшедшие деньги, стал стремительно падать. Посредственные игроки стали зарабатывать на уровне европейских звезд, а показывать красивую игру все реже.

Боление «за своих» в России стало сверхагрессивным. Рядовые болельщики вооружились флагами с медведем – но не с положительным героем, а со злобным рычащим животным.

И если лет 15 назад было дико видеть, как фанаты московского «Спартака» на матче в Праге поднимают плакат «вспомните 1968 год», то много лет спустя уже почти не удивляли слова игрока российской сборной Широкова, назвавшего команду Словакии «колхозом» (на этом Евро его и партнеров за это ждала расплата).

Любая спортивная победа стала восприниматься ура-патриотами, чье мнение в России сегодня доминирует, как доказательство величия их страны и народа. Что, если обратиться к логике, подразумевает ничтожность других.

При освещении спортивных событий на российском телевидении прописались истерия и крик. Свежий пример – после того, как один из лучших тамошних футбольных комментаторов в эфире телеканала «Россия 1» позволил себе сделать правдивое уточнение, его упрекнули в том, что он не болеет за сборную.



Спорт в России стал продолжением политики. Футболисты, как и другие спортсмены, бравируют в майках с изображением Путина. Теперь мы и вовсе видим, что хулиганов из фанатских группировок, считай, и не осуждают, за те беспорядки, которые они устроили во Франции. Ведь многими это воспринимается чуть ли не как месть за плохое отношение к России на Западе.

Да, беспорядки на Евро-2016 устраивают не только российские фанаты, но только их поддерживают на родине. За сравнением далеко ходить не надо. После того, как из-за хорватских фанатов был прерван матч с Чехией, главный тренер сборной Хорватии назвал их «спортивными террористами», а президент страны – «врагами, которые ненавидят свою команду и страну».

Видеть дикость и глупость на футбольном празднике не хочется. Мои симпатии на этом Евро на стороне таких команд, как Словакия, Хорватия, Исландия, но никак не на стороне сборной России.

Новости по теме

Новости других СМИ