МВФ призвал власти Беларуси ускорить и углубить реформы

TUT.BY

Официальному Минску следует ускорить и углубить экономические реформы. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Беларуси Питер Долман во время публичной лекции в Галерее TUT.BY.

«С нашей точки зрения важно ускорить и углубить реформы. Мы на протяжении определенного промежутка времени такого рода рекомендации и давали», — сказал Долман, отвечая на вопросы о важности для фонда проведения приватизации и других структурных преобразований в Беларуси.
МВФ рекомендует провести ряд реформ, чтобы преодолеть тяжелые времена. «Белорусская экономика находится в рецессии, на страну постоянно оказывают влияние неблагоприятные внешние шоки. Мы призываем провести глубокие реформы для стабилизации экономики и обеспечения экономического роста и роста благосостояния в среднесрочной перспективе», — пояснил эксперт.

Миссия МВФ под руководством Питера Долмана будет работать в Минске с 21 по 30 июня. В ходе миссии состоятся встречи с представителями правительства, Нацбанка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций. «Целью и задачей миссии является проведение ежегодных консультаций с властями по Статье IV и оценка мер экономической политики, предпринимаемых официальными органами», — заявил Долман, когда у него спросили, будет ли во время миссии обсуждаться новая кредитная программа Беларуси с МВФ.

Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009—2010 годах и уже по нему рассчиталась. Новую программу с МВФ на 3 млрд долларов белорусское правительство начало предметно обсуждать в прошлом году после потепления отношений Минска с Западом. Речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы и усиление роли частного сектора. Как сегодня сказал Долман, фонд находится в активном диалоге с властями Беларуси «уже 6−8 месяцев».

На минувшей неделе первый замминистра финансов Максим Ермолович заявил Рейтер, что правительство Беларуси выполнило все предварительные условия МВФ для получения нового кредита. В частности, власти Беларуси повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги, ограничили бюджетные расходы, создают единый антимонопольный орган.

В МВФ положительно оценивают меры по реформированию экономики, которые предпринимает правительство. В частности, эксперты фонда обратили внимание на то, что «несмотря на обстоятельства связанные с [президентскими] выборами, власти Беларуси сдерживали темпы роста заработной платы и ограничивали [льготное] кредитование госпредприятий». Вместе с тем Питер Долман подчеркнули, что ему бы хотелось, чтобы «реформы шли быстрее».

Один из вопросов, который будет обсуждаться экспертами фонда с официальным Минском в рамках миссии, это проблемные активы белорусских банков, которые достигли 12%. Один из вариантов — создание специального агентства, куда будут переданы долги убыточных сельхозпредприятий, которые являются одними из основных проблемных заемщиков. «Необходимо завершить диагностику, которую мы ведем с официальными органами. И уже по ее результатам принимать какие-то решения. Есть несколько вариантов того, что можно будет делать с этими проблемными активами», — сказал Долман.

Новости по теме

Новости других СМИ