Джордж Сорос: Россия превращается в мировую державу

Би-би-си

Россия превращается в мировую державу, в то время как Европейский союз разваливается, заявил американский финансист Джордж Сорос.

По словам Джорджа Сороса, ситуация зеркально отражает ту, что сложилась в конце 1980-х годов - тогда, напротив, Советский Союз распадался, а Евросоюз набирал силу.

Выступая в Лондоне на мероприятии движения "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, Сорос добавил, что видит прямую связь между судьбой ЕС и будущим Украины.

В феврале Сорос написал колонку, в которой предполагал, что России может грозить банкротство в 2017 году.

Финансист связывал грядущее банкротство "путинского режима" с необходимостью погашать значительные объемы внешних задолженностей в следующем году.

"Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок погашения большой части его внешнего долга, а политические волнения могут вспыхнуть еще раньше", - предрек финансист и филантроп, чей фонд "Открытое общество" в ноябре был признан нежелательным на территории России как "представляющий угрозу основам конституционного строя".

Чтобы избежать этого, по мнению Сороса, президент России Владимир Путин пытается поссорить европейские государства и за счет этого освободить свою страну от наложенных на нее санкций.

Новости по теме

Новости других СМИ