Ведущий ОНТ: Власти Беларуси задабривают ползучий фашизм

nn.by

На прошлой неделе один из черносотенских сайтов возмутился сообщением «Нашей Нивы» о сборе подписей против установки памятника Александру Невскому в Витебске.

В воображении авторов, срыв этого «долгожданного события» — акт против «православной общественности» и «подрыв строительства» т.н. Союзного государства.

Поэтому эта обиженная «православная общественность» в лице пятерки черносотенских авторов, среди которых ни одного витеблянина, высказала свое неодобрям-с.

Ведущий ОНТ: Власти Беларуси задабривают ползучий фашизм

Скриншот с сайта черносотенцев

Вместе с персонажами, которые называют себя писателями, историками и «известными журналистами», стоит имя действительно журналиста — ведущего государственного телеканала ОНТ, лауреата Премии президента «За духовное возрождение» Вячеслава Бондаренко.

В своем комментарии сайту он назвал фашистами тех, кто выступает против установки памятника Невскому в Витебске.

«С великой грустью приходится наблюдать, как в определенных кругах Беларуси набирает силу тихий, ползучий фашизм, — приводит слова Бондаренко сайт. — Потом он становится громким, наглым, потом перед ним начинают пасовать, пытаются задобрить, делают вид, что его нет, ну а потом — очередное Мюнхенское соглашение, очередная Прага и Польша».

Война культурных влияний, которая сейчас идет в Беларуси — это, по Бондаренко, первый бой с таким фашизмом.

«Стерпеть на этот раз — стерпеть во все последующие», — пишет ведущий ОНТ о сборе подписей против памятника Невскому и вспоминает историю, когда с бюста Пушкину убрали шовинистическое стихотворение «Клеветникам России».

«Тогда власти сдали назад, «задобрили» — убрали «не ту» цитату», — оперирует Бондаренко термином, которым называют политику союзников в отношении Гитлера.

С памятником Невскому власти, мол, тоже занимаются задабриванием.

«Не в боевом наряде, не для лошади. В мирном виде, с семьей… Но нет. И это не то. В каком угодно виде — не то. Просто потому что не Ольгерд, не Кейстут, не Миндовг, не Витовт. Вот этих надо и с семьей, и на коне, и под конем…», — продолжает ведущий о Невском, а рассуждает далее о фашистах.

Ведущий ОНТ: Власти Беларуси задабривают ползучий фашизм

Уже несколько лет фундамент под памятник Невскому в Витебске используется в качестве клумбы. Фото: news.vitebsk.cc

«Как они жаждут действовать в открытую! Просто сбрасывать в Свислочь, Двину и другие реки все, что не вписывается в их картину мира. Но пока они еще опасаются, собирают силы. Просто устраивают истерики, когда видят у водителя автобуса российский флажок. И бегут в милицию с воплями о том, что это обижает их чувства. Милиция терпеливо вытирает слезки истерикам и просит водителя снять флажок. По обычаю, тот щадит нервы истерика (или просто не хочет связываться с дураком) и убирает. Хотя почему, собственно? У нас свободная страна, который флажок захочу, такой и повешу. А не нравится тебе — то выходи из моего автубуса и гуляй пешком».

Свое мнение журналист заканчивает воспоминанием о недавней поездке в Таллин, где он «нередко» видел в автобусах российские флаги, которые «не вызывали возмущения».

Мнения других черносотенцев приводить не будем, так как среди их аргументов — то штамп, то оскорбление: и власти Витебска у них «кретины», и инициаторы памятника Ольгерду — «быдло» и «горластые маргиналы».

Мы дозвонились до Бондаренко и попросили объяснить, кого и почему он называет фашистами.

«В моем понимании фашизм — это нетерпимость ко всему, что выглядит не так, как ты считаешь нужным, чтобы оно выглядело», — пояснил журналист ОНТ.

По его словам, такие нетерпимые люди очень опасны, так как «сначала они действуют минимальными средствами, а потом берутся за оружие».

Мы переспросили у лауреата премии «За духовное возрождение», являются ли нетерпимыми черносотенцы, которые не стесняются в высказываниях в отношении белорусских патриотов.

Бондаренко признал, что да.

«Да, это тоже проявления нетерпимости, мне этот взгляд абсолютно не близок», — такую оценку Бондаренко дал словом других представителей «православной общественности».

Следует также сказать, что Бондаренко — автор таких публицистических произведений, как «Западный щит Российской империи», «100 великих русских эмигрантов», «100 великих подвигов России», «100 великих российских актеров» и др.

Недавно он принимал участие в пропагандистском шоу Соловьева на российском ТВ, где назвал украинцев нацистами, а боевиков самопровозглашенных «республик» — потомками советских офицеров, которые «отстаивали общую родину».

Новости по теме

Новости других СМИ