Россия применяет кассетные бомбы с зажигательными боевыми элементами в Сирии - СМИ

42.TUT.BY

Русская служба ВВС утверждает, что ВКС России применяет в Сирии кассетные бомбы с зажигательными боевыми элементами.

Журналисты информационного агентства обратили внимание на репортаж телеканала RT о визите министра обороны Сергея Шойгу на авиабазу Хмеймим в Сирии, который дважды редактировался. Видео было снято 18 июня.

Из сюжета первоначально были удален пятисекундный фрагмент с изображением авиабомб РБК-500 ЗАБ-2,5 СМ (разовая бомбовая кассета с зажигательными боевыми элементами). Но 20 июня фрагмент снова вернулся на свое место.

Корреспонденту BBC в редакции RT пояснили, что фрагмент был удален из соображений безопасности: на видео крупным планом был показан пилот.

«У телеканала никогда не было намерения цензурировать видео. После повторной оценки было сочтено, что кадры не содержат каких-либо рисков, и видео было восстановлено в первоначальной версии».

Кремль не раз обвиняли в применении зажигательных боеприпасов в Сирии. В частности, об этом говориться в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в декабре 2015 года.

Однако официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что доклад состоит из «штампов» и «фейков», и что российская авиация не применяет кассетные бомбы.

Правозащитные организации в своих обвинениях ссылаются на международную Конвенцию по кассетным боеприпасам, которая запрещает их использование. Договор подписан 199 странами, за исключением США, России и Китая.

Новости по теме

Новости других СМИ