Что ждет Беларусь, если МВФ не даст заветный кредит на три миллиарда?

Павел Рос, gazetaby.com

Представители МВФ приехали в Беларусь и уже выказали недовольство поведением белорусских чиновников. К чему это может привести?

Миссия Международного валютного фонда, которая 21 июня начала свой официальный визит в Беларусь, дала первую оценку положению дел в белорусской экономике.

Так, глава миссии МВФ Питер Долман накануне заявил, что официальному Минску следует «ускорить и углубить экономические реформы». Это означает лишь одно – пока организация не готова дать Беларуси заветные 3 миллиарда долларов.

Чем могут быть недовольны представители фонда?

– Я сомневаюсь в том, что белорусские власти выполнили все требования МВФ, – замечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» финансовый аналитик Владимир Тарасов. – Возможно, они как-то по-своему видят ситуацию, но это не означает, что так же считают аналитики фонда.

По словам эксперта, кредиторы желают видеть более явные реформы со стороны белорусских чиновников.


– Возможно, они хотят, чтобы коммунальные тарифы в Беларуси росли более быстрыми темпами – ведь то увеличение, которое произошло, – это только первый этап. Вполне вероятно, что МВФ предлагает довести тарифы для населения до 100% от их реальной стоимости как можно быстрее.

Еще один момент, которым могут быть недовольны представители фонда, – это приватизация, которая так и не началась.

– Здесь у нас все совершенно глухо: как никто ничего не делал, так и не собирается делать, а МВФ ожидает увидеть, что этот процесс хотя бы начал двигаться, – говорит Владимир Тарасов.

Что же случится, если белорусские чиновники так и не смогут наработать на кредит?

– От кредита зависит, на какую величину упадет ВВП Беларуси в 2016 году и каким будет курс доллара, – отвечает финансовый аналитик. – Если мы получим три миллиарда, то эти деньги позволят правительству замедлить темпы падения экономики. Также не нужно будет покупать валюту для погашения долгов – это поможет удержать курс рубля хотя бы в пределах 22 тысяч за доллар.

Если же кредит не дадут, то будет большее падение ВВП, а люди увидят в обменниках совсем другой курс, считает эксперт.

– Продолжится падение зарплат и сокращение числа рабочих мест, – подводит итог Владимир Тарасов.

Новости по теме

Новости других СМИ