"Я должен тебя перепрыгивать?!" Велосипедист битой избил пешехода, который шел по велодорожке

Екатерина Пантелеева / TUT.BY

В Минске на глазах у прохожих велосипедист битой избил пешехода за то, что тот шел по велодорожке. С сотрясением головного мозга пешеход находится в больнице.

Фотограф Василий Демидович в воскресенье около восьми вечера вместе со знакомой возвращался домой со съемки. На улице Петра Глебки недалеко от церкви в него врезался велосипедист.

— Пару лет назад эту дорожку разбили на две части: для пешеходов и велосипедистов, — вспоминает Василий. — Когда я возвращался домой, людей на пешеходной было много, и я вышел на велодорожку. В какой-то момент увидел: навстречу летит велосипедист. Первое, про что подумал: справа утоптана трава, он свернет и спокойно объедет. Конечно, я и сам мог отойти, но «стормозил», с кем не бывает?!

"Я должен тебя перепрыгивать?!" Велосипедист битой избил пешехода, который шел по велодорожке

Василий сам ездит на велосипеде уже 11 лет. Фото из личного архива Василия Демидовича

Врезавшись в Василия, велосипедист упал.

— У меня самого велосипед уже 11 лет. Летал и поднимался, — продолжает молодой человек. — Думаю, особых травм он не получил, так, немного проехался на коленях.

Что произошло дальше, Василий осознал не сразу. Просто в какой-то момент заметил: упавший вскочил и бежит за ним, размахивая кулаками.

— Я побежал от него. Ну, а что мне было делать?! Драться? — заметно, сдержать эмоции Василию становится сложно. — «Я что, должен тебя перепрыгивать?!» — кричал он вдогонку. А потом достал из рюкзака, что был за плечами, биту и ударил меня по голове. На пару секунд я потерял сознание. Когда пришел в себя, заметил: он ехал в сторону Кунцевщины.

"Я должен тебя перепрыгивать?!" Велосипедист битой избил пешехода, который шел по велодорожке

Ближайшие дни Василий проведет в больнице.

С места аварии Василия увезла скорая. У молодого человека ЧМТ, синяк под глазом, ему наложили швы на лбу, и ближайшие как минимум десять дней он проведет в больнице. В тот же вечер родители пешехода написали заявление во Фрунзенское РУВД Минска. Молодой человек просит всех неравнодушных помочь ему найти импульсивного велосипедиста.

— Я же сам велосипедист, сколько раз попадал в такие ситуации, но всегда объезжал пешеходов, — заканчивает Василий. — Конечно, я не раз слышал о спорах велосипедистов и пешеходов, но никогда не видел, чтобы они разрешались кулаками. Ладно бы сбивший меня был подростком, но там здоровый мужик лет 35. Нужно же думать, что делаешь!


«Если вы нарисовали зону для велосипеда, то дайте ему на нее право»

Тому, что между пешеходом и велосипедистом возник конфликт, в Минском велосипедном обществе не удивлены. Двухколесного транспорта в городе становится больше, а с ним растет и число проблем. Правда, зачастую решаются они на месте.

"Я должен тебя перепрыгивать?!" Велосипедист битой избил пешехода, который шел по велодорожке

Фото: Юлия Альгерчик

— С начала года я могу вспомнить лишь два случая, когда пешеходы обращались в суд с заявлениями на велосипедистов, — говорит председатель общества Павел Горбунов. — Но тут, скорее, нужно говорить не о количестве случаев, а о том, почему так происходит.

Первая проблема, по словам собеседника, в том, что ПДД «загнали» велосипедистов на тротуар. Конечно, уточняет он, для тех, кто только учится ездить, двигаться рядом с пешеходами спокойнее.

— Но конфликты чаще всего возникают из-за тех, кто ездит на велосипеде давно, уверенно и быстро, — объясняет специалист. — Таким людям было бы комфортнее на проезжей части.

Вторая проблема, говорят в обществе, сами пешеходы. Зоны рекомендованного движения велосипедистов массово стали появляться в Минске только в прошлом году, и не все пешеходы привыкли, что по ним лучше не ходить. И тут уже претензии у велосипедистов: «Если полоса есть, то что там делают прохожие?».

— В ПДД сейчас путаница. Формально, если стоит знак, где нарисован только велосипед, то это полноценная велодорожка, — продолжает Павел. — Но чаще на знаке с одной стороны пешеход, с другой — велосипедист. В таком случае это тротуар с рекомендованной полосой для велосипедов. Но по ПДД велосипедист здесь не имеет никаких прав. Это неправильно! Если вы нарисовали зону для велосипеда, то дайте ему на нее право. Во многих странах Европы пешеходов за прогулки не на своей части дороги штрафуют. У нас пока таких наказаний нет.

Павел Горбунов считает, что вопросы между велосипедистами и пешеходами будут возникать часто. Важно спокойно их решать.

Новости по теме

    Велосипедист умер во время движения по дороге

    В четверг около 15.30 около центрального рынка в Барановичах скончался велосипедист, ехавший по дороге. Поначалу многие подумали, что произошло ДТП, но в ГАИ сообщили, что никаких аварий с участием велосипедистов зафиксировано не было.подробности

Новости других СМИ