"Довели человека". В Гомеле предпринимательница покончила с собой

Анастасия Солонович, Алена Германович, naviny.by

В Гомеле утром 21 июня покончила с собой предпринимательница Татьяна Дупанова. Пару недель назад у нее конфисковали товар на 20 млн рублей, а завтра должен был состояться суд по факту нарушения правил транспортировки товара.

О трагедии в соцсетях сообщил председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. Позже он рассказал Naviny.by, что женщина была доведена до отчаяния административным процессом, который велся в отношении нее.

По словам Шумченко, женщина была наемным работником у своей сестры-предпринимательницы, ездила по районам и продавала одежду. Пару недель назад во время одной из таких поездок в Чечерском районе ее остановили сотрудники ГАИ. Выяснилось, что в накладной на товар не указана дата и пункт разгрузки.

«После этого ее доставили с ее гнилым «Опелем», как она говорила подругам, в отдел, вызвали налоговую, все оформили, естественно, товар забрали», — рассказал лидер «Перспективы».

У предпринимательницы конфисковали 85 единиц товара на сумму 20,5 млн рублей. Осознав, что ее ждет еще и большой штраф, женщина взяла 20 оставшихся платьев и поехала торговать в Буда-Кошелево, отметил Шумченко.

«К ней пришли какие-то две женщины, сфотографировали палатку. После этого ее опять вызвали в налоговую и начали спрашивать: «Откуда у вас товар? Давайте объяснения», — рассказал Шумченко. — По словам подруг, она вычитала в интернете, что ей за это будет, начала накручивать себя, что скупала валюту, что построила квартиру, переживала, что у нее начнут спрашивать, откуда деньги. В конце этой недели она уже просто прощалась с подругами, просила прощения, ходила на кладбище к родителям».

Подруга Татьяны также считает, что ее смерть связана с конфискацией товара и предстоящим судом. 22 июня женщину должны были судить по факту нарушения правил транспортировки товара — она очень переживала.

«Она мне сказала: «Я этого не переживу, я не вынесу этого суда». Лично мне говорила: «Я повешусь». Причем предупредила всех — и мужа, и детей. Я ее убеждала, просила, говорила, что пойду с ней на суд, что ей ничего, кроме штрафа, не грозит. Но, видно, не выдержала психика. Причиной (самоубийства. — ред.) явилось только это», — рассказала Naviny.by подруга погибшей.

По ее словам, незадолго до случившегося Татьяна просила у нее прощения и благодарила «за всё». «Я вчера просила и детей, чтобы ее одну не оставляли. Они постоянно были с ней, но она в 4 утра выскочила из квартиры…», — рассказала подруга предпринимательницы

Мужу женщина сказала, что пойдет прогуляться, а потом спрыгнула с восьмого этажа соседнего дома.

"Довели человека". В Гомеле предпринимательница покончила с собой

Дома у Татьяны «всё было прекрасно», говорит подруга.

По ее словам, предпринимательница переживала не столько из-за денег, сколько за сам административный процесс и его последствия. К тому же ее сестре звонили из чечерской налоговой и «разговаривали в грубой форме».

«Она перезванивала замначальника, просила, чтобы сестру не впутывали в это дело, раз она виновата, то она и будет отвечать».

При этом Татьяна собиралась идти на суд, говорит подруга, но адвоката не нанимала — хотела рассказать всё сама.


«Выживала, как могла»

Жители дома № 29 по улице Владимирова в спальном районе Гомеля обсуждают трагедию. В этой страшной во всех смыслах многоэтажке раньше жил муж Татьяны, потом пара переехала в другой дом, в этом же микрорайоне, а квартира на втором этаже малосемейки осталась замужней дочери Татьяны. Другая ее дочь также живет в этом доме.

"Довели человека". В Гомеле предпринимательница покончила с собой

Малосемейка и своим внешним видом, и интерьерами прямо кричит о сверхдоходах и бешеных прибылях, оборотах и 300-процентных накрутках предпринимателей, о чём так любят рассуждать чиновники и государственные СМИ.

Николай, житель малосемейки на Владимирова, знал Татьяну 30 лет.

"Довели человека". В Гомеле предпринимательница покончила с собой

«Ещё когда-то, лет тридцать назад, она пришла к нам на завод пусковых двигателей совсем девчонкой, после техникума. Была технологом, нормальная, хорошая девочка. Всё было хорошо. После развала Союза, когда пускачи наши (завод пусковых двигателей. — ред.) начали глохнуть, она с завода ушла, вышла замуж. Потом я её встречал, когда она сошлась с мужчиной с нашего дома, он тоже работал у нас на заводе, а она уже занималась частным бизнесом. Что могло случиться — не знаю, всё же хорошо было, и хорошо жили они. Когда с Колей она сошлась — то квартиру его, которая здесь, отдали дочери, а сама она жила с мужем на Минской. Выживала, как могла, вот занялась бизнесом, и цветами торговала, и тем, и тем, разные товары были», — рассказал бывший коллега.

О трагедии он узнал рано утром 21 июня. «Вышел покурить — смотрю, милиция, и тело женщины под окнами, так и узнал. Как произошло, что, почему — не знаю. У нас на восьмом этаже доски лежат на балконе, и одна доска лежала на левой стороне, угол перегорожен — или кто-то сидел на ней, или что там было — не знаю», — разводил руками мужчина.

"Довели человека". В Гомеле предпринимательница покончила с собой

Тот самый балкон на восьмом этаже.

Соседи о Татьяне и её дочерях отзываются только положительно. «Порядочная, вежливая женщина была. Всегда здоровалась, сюда к дочерям приходила», — говорят жительницы малосемейки.

Они в недоумении — что могло случиться. «Неужели из-за денег, конфискации товара и штрафов? Какой ужас!» — удивляются женщины.

Родственники погибшей готовятся к похоронам, которые пройдут 22 июня. Из хрущёвки на улице Минской выходит сестра погибшей, вся в чёрном, и настоятельно просит журналистов уйти. «Поверьте — самое страшное уже случилось. Вы нам уже ничем не поможете», — просит женщина.

Завтра должен был состояться суд по административному протоколу, составленному в отношении Татьяны. Коллеги предпринимательницы намерены принести венки к зданию суда.

По словам Анатолия Шумченко, предприниматели предлагают объявить в этот день траур и не выходить на работу.

«Сначала счет шел на деньги, а сейчас — уже на жизни людей. Власть своими законами, своим отношением — налоговики, контролеры — просто довели человека», — считает он.

Между тем, Гомельский городской отдел Следственного комитета проводит проверку по факту смерти предпринимательницы. Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, тело предпринимательницы было обнаружено около 6 часов утра. Основная версия следствия — суицид. Назначен ряд экспертиз.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/06/21/ic_articles_116_191933/

Новости по теме

Новости других СМИ