Лукашенко готов возобновить работу с "Уралкалием", но "на наших условиях"

TUT.BY

Александр Лукашенко не против возобновить сотрудничество с российским «Уралкалием» на белорусских условиях. Об этом он заявил во второй день Всебелорусского народного собрания после выступления гендиректора «Беларуськалия» Ивана Головатого.

Напомним, конфликт между властями Беларуси и «Уралкалием» разгорелся летом 2013 года. Российская компания, которую тогда контролировал российский миллиардер Сулейман Керимов, объявила о прекращении работы через совместного с «Беларуськалием» трейдера «Белорусскую калийную компанию». В результате развода случился обвал котировок мировых производителей калия почти на $ 20 млрд, цены на сырье упали с $ 400 до $ 300 за тонну. Тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске и провел несколько месяцев в СИЗО КГБ.

Сегодня Александр Лукашенко вспомнил о том случае:

«Вы помните, как нам пришлось тут некоторых представителей российского бизнеса отправить в места не столько отдаленные, не так как у них, на Камчатку или в Магадан, у нас свои места хорошие есть, где они отбывали некоторое время. Вы помните, „докеримовский“ период, мы действительно создали компанию по реализации калийных удобрений с россиянами. Тогда был руководителем [Дмитрий] Рыболовлев, там его, конечно, придушили, еле сбежал, хорошо что вовремя уехал. Ну и пришел [Сулейман] Керимов, который, естественно, производством заниматься не хотел, там частная эта компания. Ну и случилось то, что случилось, вы это помните».

Лукашенко говорит, что постоянно вмешивался в этот процесс, «но мы стояли насмерть, ни шагу назад отступать не хотели».

«БКК, которая занималась продажами, выносить в Швейцарию или за пределы нашей страны мы не хотели. Вынести проще, не с кого будет спросить. Мы шли от земли, началось это сражение», — добавил он

По его словам, сейчас почти каждый месяц в Администрацию президента идут обращения со стороны новых акционеров «Уралкалия»: «примите нас, хотя бы примите».

«Я говорю: будут предложения, готов с вами встречаться. А ради того, чтобы на рынке обратили внимание, что мы тут чуть ли не в обнимку уже, — нам это не надо. Мы первыми вышли из пике, восстановили свое производство и наладили производство еще больше. Я не говорю о том, что в мире на нас просто молятся и кланяются. И если встает вопрос БКК со своим товаром или любая другая, даже канадская, которая чуть больше нашей, сразу говорят: белорусскую. Потому что государство гарантирует порядочность этой компании. Вот и все этим сказано: вот вам частная компания, а вот государственная, за которое стоит порядочное государство», — пояснил Лукашенко.


Президент считает, что «всегда в бизнесе надо быть порядочным, надо уметь стоять насмерть и терпеть».

«Сегодня они готовы с нами объединяться. Мы не против, но на наших условиях. Условия нормальные для них. Пожалуйста, давайте возобновим работу [совместной компании]. Давайте договоримся, сколько будем производить мы, сколько вы, и поделим рынки (я открытым текстом говорю), и не будем соперничать друг с другом. Думайте, мы не торопимся», — сказал Лукашенко.


«Как мне доложили, вчера состоялось подписание прекрасного контракта, исходя из нынешних цен, с Индией. Мы готовы к подписанию контрактов с Бразилией — там еще выше цены, и Китаем. А это три основных потребителя калийных удобрений. Мы, сжав зубы, терпели, мы выдержали, и мы в этом сражении победили. В ближайшее время мы построим два мощных предприятия „Полесьекалий“, как я его называю, под Петриковым. Я думаю, через 2−3 года там будет создан самый современный комбинат. И второе — частная компания — „Славкалий“ на любанском месторождении. Будет построен суперсовременный комбинат, и мы станем полными хозяевами на рынке калийных удобрений — с теми объемами, которые мы производим», — добавил президент.


Достоверно было известно как минимум об одной встрече президента Беларуси с основным акционером (около 20% акций) «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. Встреча состоялась в апреле 2014 года. Тогда, как писал «Коммерсант», обе стороны согласились с тем, что разрыв общего трейдинга «Уралкалия» c «Беларуськалием» и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, ни рынку. Лукашенко утверждал, что совместная сбытовая структура «если будет, то только в Минске».

Новости по теме

Новости других СМИ