Проблему тарифов на услуги ЖКХ переложат на плечи населения

Елена Спасюк, Naviny.by

Увеличение платы за коммунальные услуги является условием получения Беларусью кредитов от МВФ и ЕАБР. Лукашенко, выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, пообещал не оставить людей в трудной жизненной ситуации.

Квартплата увеличится уже в этом году?

Власти Беларуси надеются получить кредит Международного валютного фонда в размере около 3 млрд долларов. Однако эксперты МВФ настаивают на масштабных реформах в белорусской экономике. В числе основных — рекомендация увеличить долю возмещения населением услуг ЖКХ.

«Если мы принимаем решение по повышению тарифов ЖКХ, мы должны решить в этом плане, как мы будем компенсировать поднятие таких тарифов наиболее бедным слоям населениям. Безусловно, это должно быть увязано, и домашние хозяйства не должны пострадать от такого повышения», — отметил министр экономики Владимир Зиновский.


На данный момент население оплачивает в среднем около 40% себестоимости всех услуг ЖКХ. Владимир Зиновский напомнил о планах довести этот показатель до 100% к концу 2018 года, в основном за счет снижения энергетических затрат предприятий и жилищно-коммунальных организаций.

Министр не исключил, что уже в конце 2016 года при снижении затрат может быть небольшое повышение тарифов ЖКХ, и белорусы таким образом станут оплачивать 50% от стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Между тем, согласно мерам экономической политики и структурных преобразований, которые должны будут выполнить белорусские власти для получения траншей евразийского кредита, к концу 2017 года население Беларуси должно будет возмещать не менее 70% стоимости жилищно-коммунальных и транспортных услуг.

Напомним, в конце первого квартала Беларусь заключила соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о получении кредита на 2 млрд долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Программа предполагает предоставление кредита семью траншами, первый (на 500 млн долларов) поступил в Беларусь в конце марта.


Как низкое возмещение населением услуг ЖКХ подрывает экономику

По мнению ЕАБР, повышение уровня возмещения населением стоимости услуг ЖКХ «будет способствовать консолидации расходов бюджета через сокращение субсидий ЖКХ», а также «повысит конкурентоспособность белорусских предприятий за счет ликвидации перекрестного субсидирования».

«Низкий уровень возмещения затрат на услуги ЖКХ тарифами для населения имеет ряд негативных последствий для белорусской экономики и затрудняет достижение цели по стабилизации макроэкономической ситуации», — говорится в отчете о выполнении Беларусью условий первого транша кредита.

Как отмечает ЕАБР, сохранение тарифов для населения на уровне значительно ниже себестоимости, «приводящее к нерациональному потреблению услуг ЖКХ, компенсируется установлением завышенных тарифов для промышленных предприятий, что увеличивает их издержки и снижает конкурентоспособность».

По оценкам Министерства энергетики Беларуси, тарифы для населения на энергоуслуги в нашей стране в 5 раз ниже, чем в России. Одновременно тарифы для промышленных предприятий в большинстве своем уже превысили среднеевропейский уровень, несмотря на то, что стоимость российского газа, используемого для выработки электроэнергии, для Беларуси заметно ниже, чем для европейских стран, говорится в отчете ЕАБР.


А если не хватит денег оплачивать жировки?

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, в случае увеличения затрат на услуги ЖКХ будет меняться структура затрат семей, «и это нормальный процесс».

По итогам 2015 года белорусы тратили на питание 39,1% своих расходов, а на оплату услуг ЖКХ — 6%.

«Это ненормальная структура расходов. Очень большая доля тратится на питание и слишком маленькая на услуги ЖКХ. Это не соответствует тренду в странах Западной Европы», — отметил Ярослав Романчук в комментарии для Naviny.by.


При этом увеличение тарифов на услуги ЖКХ будет ударом по самым бедным слоям населения. Система оказания соцподдержки к этому не готова.

Еще в 2006 году на третьем Всебелорусском народном собрании было заявлено о планах за пять лет создать действенную систему социальной поддержки. Но она не создана до сих пор.

По сути, ежемесячная адресная социальная помощь теперь — это доплата до размера бюджета прожиточного минимума, средний размер которого в среднем на душу населения составляет 1 699 430 рублей. С 2014 года при расчете бюджета прожиточного минимума не учитывается рост цен на услуги ЖКХ.

За первый квартал 2016 года сумма назначенной государственной адресной социальной помощи составила 162,7 млрд рублей. Ежемесячное социальное пособие было выдано 16,7 тыс. человек на сумму 31,6 млрд рублей, то есть около 2 млн рублей на человека за четыре месяца.

Было также потрачено 10,3 млрд рублей на единовременное социальное пособие для 9,1 тыс. человек, выделены средства на приобретение подгузников, оплату технических средств социальной реабилитации. Обеспечено продуктами питания почти 14 тыс. детей на сумму 35,4 млрд рублей.

Огромная проблема — крайне низкий размер пособия по безработице, всего около 12 долларов в эквиваленте.

«В общем, мы имеем клубок проблем, связанных с некачественной социальной помощью социально уязвимым слоям населения. И решаются такие проблемы не указанием сверху о создании рабочих мест, а через проведение системных рыночных реформ», — отметил Ярослав Романчук.


Почему в Беларуси не смогли до сих пор создать действенную систему социальной поддержки?

«Можно задавать вопрос «почему» в отношении других экономических реалий. Почему не научились поддерживать предпринимательство, почему кошмарят бизнес? Когда были легкие кредитные деньги, их просто брали. Теперь, когда кредиторы выдвигают условия, думают, как им соответствовать. При этом обратите внимание, что речь идет не о проведении реформ, а о переносе расходов за увеличение цен на услуги ЖКХ на население», — подчеркнул эксперт.


Выступая 22 июня на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что ни один человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, «не должен остаться без помощи государства».

«Речь идет о внедрении безналичных жилищных субсидий в целях смягчения последствий увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Подчеркиваю, их увеличение должно проводиться одновременно со снижением затрат на оказание услуг, ростом доходов людей и развитием системы адресной поддержки уязвимых категорий граждан», — сказал глава государства.


Что ж, некоторые обещания, которые даются на Всебелорусских народных собраниях, выполняются, но далеко не все.

Новости по теме

Новости других СМИ