Шакутин рассказал, что не боится повторить судьбу Чижа и почему не купил бы квартиру в его доме

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе. Об этом Шакутин заявил журналистам в кулуарах Всебелорусского народного собрания, комментируя ситуацию с задержанием бизнесмена Юрия Чижа.

«Мы открыты к любой проверке»

«Не все вы знаете, что произошло, — сказал он журналистам. — Не могу сказать, что когда-то Чиж был моим коллегой. Мы, наверное, по-разному понимали построение и ведение бизнеса, никогда не были партнерами или людьми, которые разделяли философию ведения бизнеса. У нас разная философия, и его философия диаметрально отличается от того, что я делаю в бизнесе».


На вопрос, не боится ли он, как и Чиж, оказаться за решеткой, Шакутин отметил:

«Зная, как работают мои структуры в бизнесе, и зная, как работал Чиж, конечно, нам нечего бояться. Ведь первые проверки, которые пришли, пришли не к Чижу. Первые проверки пришли в наши структуры. И когда убедились правоохранительные органы в том, что мы строим бизнес абсолютно на честной основе, что заработанные средства не выводим за рубеж, а вкладываем в развитие бизнеса и экономики нашей страны, то проблемы все были сняты».

По словам Шакутина, он не знает, насколько массовыми были проверки крупного бизнеса.

«Я их прошел. Не испугался, когда пришли проверки. Меня не пугало ничего. Это работа правоохранителей — проверять, а наша — доказывать, что мы работаем в рамках правового поля. Мы открыты к любой проверке, никаких проблем нет. Мы сегодня работаем честно, платим исправно налоги, не нарушаем белорусское законодательство, — сказал бизнесмен. — И проверок мы прошли не меньше, чем все остальные. Может, даже и больше. То, что больше, чем Чиж, в 10-15 раз, нет никакого сомнения».


Шакутин отметил, что часто проверки начинались с писем в государственные органы, в том числе анонимных, с жалобами.

«Многие проверки были просто заказные, конкуренция, — отметил бизнесмен. — Да, у нас такое возможно. Я это открыто говорил и даже называл фамилии тех, кто заказал».



Ни одной копейки за рубежом

«Могу абсолютно честно и откровенно сказать: ни одной копейки личной за рубежом у меня нет», — заявил Александр Шакутин, отвечая на вопрос, есть ли у него за рубежом собственность: «Все деньги, которые я имею, — имею в своей стране. Личной собственности у меня за рубежом нет».

Он отметил, что у «Амкодора» есть производства в Литве, России и Пакистане. «Но это официальные компании, которые мы открыли с разрешения правительства нашей страны. Никакого отношения к моей личной собственности как физического лица это не имеет», — сказал Шакутин.

Бизнесмен также подчеркнул, что собственности за границей нет и у членов его семьи.

«Я когда-то сыну предложил пройти обучение в лучшей школе Швейцарии. Очень хотел, чтобы он получил элитное западное образование. На что он мне ответил: «Папа, что я тебе плохого сделал, что ты хочешь от меня избавиться. Я хочу получить образование в собственной стране, быть рядом с тобой и работать в этой стране». И он категорически отказался. Он не понимает вообще Запада. Для него наша страна родная, и он не планирует нигде в другом месте ни работать, ни учиться», — сказал Шакутин.



«Качество строительства у Чижа очень низкое»

«Дом Чижа мне, как ни странно, нравится, но квартиру бы там я никогда не купил, потому что качество строительства очень низкое», — отметил Шакутин.


По его словам, людям, получившим там квартиры, в том числе партнерам бизнесмена, пришлось заняться ремонтом.

«Им пришлось снять штукатурку, все поменять, потому что использованы были низкого качества строительные материалы, в том числе окна очень низкого качества. Люди были вынуждены практически все поменять, заплатив деньги, им пришлось их еще раз вложить», — сказал Шакутин.


Жилой комплекс «У Троицкого», который минчане зовут «домом Чижа», находится на улице Богдановича в Минске недалеко от театра оперы и балета. Он был построен компанией, принадлежавшей находящемуся сейчас в СИЗО КГБ бизнесмену Юрию Чижу. Многие критиковали строительство этого здания, считая, что оно изуродовало исторический центр Минска.


Второе дыхание

Александр Шакутин считает правильным решение проводить Всебелорусское народное собрание, несмотря на сложную ситуацию в экономике Беларуси.

Отвечая на вопрос, правильно ли тратить средства на проведение такого форума и подарки делегатам, Шакутин сказал: «Наверное, мы переоцениваем те вложения, которые были сделаны в этот форум. Как раз в период кризиса и должны собираться люди, которым небезразлично, что происходит в экономике страны и мира, и принимать решение, которое будет способствовать выведению отраслей из кризиса».

По мнению Шакутина, Всебелорусское народное собрание является очень важным мероприятием. «И вы должны учитывать еще психологический момент, потому что у каждого участника, да и у всего народа, появляется, как у спортсменов, второе дыхание. Мы начинаем искать новые пути решения сложных вопросов, которые есть в экономике. И в конечном итоге эти решения находим», — заявил он.

Шакутин отметил важность того, что к решению проблемных вопросов привлечено и руководство страны.

«Важно, потому что руководство услышало, какие проблемы есть в нашей культуре, спорте, производстве, что делать на финансовом рынке. И важно, что внимание на них снова заострили, — сказал он. — Уверен, исходя из того опыта, который есть в проведении подобных форумов, все решения были воплощены в жизнь».


На замечание журналистов, что утвержденная на прошлом ВНС программа не была выполнена, бизнесмен сказал:

«Небольшие расхождения есть. Но если кто-то понимает, то сегодня кризис не в белорусской экономике, а это кризис в глобальной экономике. Такая же ситуация во многих странах. Принятая на собрании программа будет реально воплощена в решениях наших госорганов и будет способствовать активизации работы нашего бизнеса в целом, найдет какое-то отражение в подъеме наших коммерческих структур».

Новости по теме

Новости других СМИ