Лукашенко умыл руки

Георгий Громов, "Беларуская праўда"

Белорусский руководитель снял с себя всю ответственность за последствия экономического кризиса.

Эксперты гадают: зачем Лукашенко провел абсолютно ничтожное Всебелорусское народное собрание, на которое израсходованы бешеные деньги из отощавшей госказны? И не перед президентской кампанией, когда ситуация еще худо-бедно держалась на плаву, а спустя полгода, когда вокруг все рушится?

В Беларуси бушует кризис, который режим упорно не признает. Власти написали «Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы», над которой независимые эксперты смеются. Цели этой филькиной грамоты столь же недостижимы, как средняя зарплата в тысячу долларов: правительство не выполнило ни один параметр программы на предыдущую пятилетку, а госбюджет кромсает 2-3 раза в год. А тут – радужный прожект на целую пятилетку!

Может, белорусы-терпилы всерьез поверили, что эта власть способна увеличить продолжительность жизни до 75,3 лет? Сокращая зарплаты, выбрасывая рабочих на улицу, заменяя импортные лекарства белорусскими?

Впрочем, эту задачу можно считать выполненной: VIP-чиновники уже живут в среднем 83,2 года. Понятно, что никакой Лукашенко не собирается создавать «народцу» дроздовские условия жизни – обойдется.

Так может, власти повысят зарплаты? 2016-2017 годы – годы глубокой рецессии, годы сокращения рабочих мест, роста безработицы, поэтому даже нынешний уровень зарплат скоро покажется мечтой.

Обеспечит прирост инвестиций, скажем, в 2,5 раза, как в предыдущей пятилетке? Так белорусская статистика и не такое может нарисовать.

Александр Лукашенко однозначно заявил, что в программе сохранена «преемственность нашего курса и базовые основы белорусской модели», а «общество не готово к реформам». Более того, пор вспомнить о практике ЦК КПСС.

Лично я ничего нового не услышал. Так зачем же понадобилось новое Всебеларуское народное собрание для старых речей?

Чтобы “одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и поддержать ее главную цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития”. 2500 «отборных» делегатов собрания добровольно возложили на себя ответственность за экономическую катастрофу, которая надвигается на Беларусь.

Белорусы сверхтерпеливы. Но существуют базовые потребности: поесть, поспать, одеться, – которые все большее число белорусов не способно удовлетворить. Как поведет себя народ, когда живот прилипнет к позвоночнику? Загнанный в угол человек становится опаснее зверя.

Не надо искать некие глубинные причины в решении Лукашенко. Когда речь идет о собственной судьбе, выбирают самые нехитрые, но эффективные ходы. Лукашенко хитер и часто действует на уровне инстинктов. Последствия обнищания населения непредсказуемы, даже если армия вооружена «Полонезами», а на каждом шагу стоит по милиционеру.

Лукашенко страхуется на случай наихудшего сценария развития событий. 2500 тысяч «делегатов» стали «авторами» обреченной на провал программы, за реализацию которой отвечает правительство. Ситуация в стране обвалится – виновато Всебелорусское народное собрание вместе с Совмином – с них и спрашивайте. Поменять Кобякова на проверенного временем Мясниковича – что может быть проще! А Лукашенко в любом случае остается в стороне: не он принимал программу, и не он отвечает за ее реализацию.

В общем, Лукашенко умыл руки: за его решения будут отвечать другие. И с чувством выполненного долга отправился на ШОС.

Новости по теме

Новости других СМИ