Дэвид Кэмерон уйдет в отставку (обновлено)

Медуза / Slon

Премьер-министр Дэвид Кэмерон уходит в отставку в связи с результатами референдума. Об этом он заявил утром 24 июня.

Кэмерон пояснил, что его решение связано с тем, что во время кампании, предшествующей референдуму, он поддерживал предложение остаться в составе Европейского союза.

Глава правительства, до референдума выступавший за членство в Евросоюзе, пообещал, что покинет пост в октябре.

«Не думаю, что будет правильно, если я буду капитаном, направляющим нашу страну к ее следующей цели», – сказал он.




После оглашения результатов референдума, согласно которым большинство британцев выступили за Brexit, Кэмерон признал, что королевству нужен новый премьер-министр. Многочисленные призывы к отставке Кэмерона появились еще до окончания подсчетов результатов голосования, но когда большинство аналитиков уже спрогнозировали победу сторонников выхода из Евросоюза.

При этом Кэмерон еще до голосования обещал, что останется в своей должности при любом исходе, а глава Форин офиса Филип Хэммонд уже после оглашения итогов референдума объявил, что премьер сдержит свое слово.

За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, явка составила более 73%. Ранее опросы прогнозировали победу сторонников членства королевства в ЕС. Сам референдум формально носил рекомендательный характер, однако власти обещали, что в случае победы сторонников Brexit начнут процедуру выхода из Евросоюза.

Кэмерон стал премьер-министром как лидер Консервативной партии в 2005 году. Под его руководством политическая организация в 2010 году на выборах получила 36,1% голосов, а в 2015–36,9%.

Новости по теме

Новости других СМИ