Пойдут ли белорусские власти на шоковую терапию?

Сергей Василевский, "Завтра твоей страны"

Глава Миноблисполкома предложил смелый план по реформированию экономики. Удастся ли его реализовать — прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро выступил с идеей запустить в Беларуси механизм саморегулирования экономики.

— Переживая за судьбу человека, государство иногда стимулирует не самые эффективные производства, теряя при этом немалые средства, — заявил чиновник на V Всебелорусском народном собрании. — Думаю, когда люди на себе ощутят издержки неэффективного управления экономикой предприятий, это отрезвит и руководителя, и коллектив.

Также руководитель Минской области предложил прекратить перекачивание финансовых ресурсов из экономики предприятий через банки к определенному кругу лиц, которые сегодня вкладывают деньги в депозиты.

— Фактически работники предприятий иногда недополучают зарплату, а предприятия, оплачивая высокие процентные ставки по кредитам, отдают эти деньги другой части общества, которая смогла себе позволить такие вложения, — пояснил Шапиро.

Осуществимы ли эти предложения в ближайшем будущем?


«Нужна политическая воля — и план Шапиро можно реализовать за год»

По мнению руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, для этого должна измениться вся политика в сфере госуправления: государство должно перестать указывать предприятиям, как и что им нужно делать. Они сами должны работать, исходя из своих финансовых показателей: прибыли, рентабельности, объема продаж.

— Технически это сделать достаточно легко. Для этого нужна лишь политическая воля — и план Шапиро можно реализовать за год. Второе: нужно менять менталитет управленцев. Это самое сложное. К сожалению, на этот вопрос я смотрю с большим скепсисом.

Подходы к управлению можно изменить только с приходом нового поколения чиновников, которые совершенно иначе воспринимают госуправление, по-другому относятся к праву частной собственности, обособленности и автономии предприятия, в том числе государственного.

Из-за инерции чиновничьего аппарата, менталитета, который корнями уходит во времена Советского Союза, сделать это в обозримом будущем практически невозможно, заключает Владимир Ковалкин.


«Белорусов ждет наиболее мучительный вариант шоковой терапии»

Политолог Александр Класковский полагает, что, скорее всего, предложения Семена Шапиро были согласованы наверху.

— Возможно, была дана отмашка, мол, в таких рамках можно высказать дискурс если не оппозиционный, то достаточно смелый для представителя власти. Ведь генеральная линия до сих пор предполагала до последнего поддерживать гигантов индустрии.

По мнению эксперта, глава государства хотел бы поддержать на плаву флагманов индустрии, которые перестали ими быть и превратились в гири на ногах белорусской экономики, не только из ностальгии по советскому прошлому:

— Если начать структурные реформы, начать банкротить предприятия, это спровоцирует рост безработицы и, соответственно, социальной напряженности. А это уже риск для политической системы.

Кроме того, для сохранения доставшейся в наследство советской индустрии уже банально нет денег, подчеркивает собеседник.

— Официальный лидер колеблется. То, что он в последнее время все чаще полемизирует с анонимными реформаторами, говорит о том, что определенные дискуссии внутри власти происходят. И представители более прогрессивного и реформаторского течения все же доносят до Лукашенко свое мнение, — говорит Александр Класковский.

По его мнению, тот факт, что денег на содержание госпредприятий нет, а требования кредиторов сопряжены с необходимостью проведения структурных реформ, может вынудить власти решать проблему по частям:

— К сожалению, для белорусов, которых все время защищали от шоковой терапии, это будет мучительный путь. Ведь лучше сразу отмучиться и развиваться дальше, как это сделали поляки в свое время. Но менталитет белорусской власти таков, что она будет делать все постепенно. Возможно, прислушиваясь к предложениям вроде тех, которые озвучил Шапиро. Возможно, проведут реформы, но они будут непоследовательными. И при этом с высоких трибун будет говориться о том, что мы защитим белорусов от любых шоков.

Новости по теме

    Лукашенко вызвал Шапиро на ковер

    Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня рабочую встречу с председателем Миноблисполкома Семеном Шапиро, на которой в том числе обсуждались итоги работы экономики региона за истекший период 2014 года.подробности

Новости других СМИ