Жара в Беларуси: Минздрав рекомендует соблюдать правила безопасного поведения при отдыхе и работе

TUT.BY

В связи с установившейся жаркой погодой Министерство здравоохранения Беларуси напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на отдыхе и во время работы.

«Рекомендуем по возможности исключить поездки в общественном транспорте в дневные часы, избегать длительного нахождения на открытом солнце. Просим соблюдать питьевой режим и носить головные уборы», — сообщает ведомство.

Особое внимание следует уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах и не оставлять без надзора купающихся детей.
Минздрав просит обращать внимание на сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания и не покупать их с рук, тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты.

По информации Гидрометеоцентра, сегодня днем по республике ожидается жаркая погода. Преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный умеренный. Максимальная температура воздуха +28°С.. +34°С. В столице без осадков, максимальная температура воздуха +29.. +31°С.

Минздрав предупреждает: риск получить тепловой удар существует даже в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью.

Симптомы теплового удара: сухость во рту и сильная жажда. Если при этом еще и начинает болеть голова или появляется головокружение, сопровождающееся слабостью и тошнотой, лучше сразу принять необходимые меры:

обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен,

снять с себя лишнюю, мешающую одежду,

если есть возможность -- охладить тело с помощью воды; еще лучше сделать из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову (испаряющаяся вода поможет снизить температуру),

если есть возможность, принять освежающий прохладный душ — по возможности сделать это немедленно!

Медики предупреждают: тепловой удар наступает быстро! Никогда не стоит надеяться, что симптомы пройдут сами собой: чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия — тем меньше шансов получить тепловой удар.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах, но особому риску подвержены дети до 1 года, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Для того, чтобы обезопасить себя в жаркую погоду, необходимо соблюдать некоторые правила:

— соблюдать питьевой режим, избегать употребления сладких, газированных и алкогольных напитков;

— сократить время нахождения на улице, не находиться под открытым солнцем, носить головные уборы;

— поддерживать прохладную температуру воздуха дома;

— днем закрывать окна, особенно если окна выходят на солнечную сторону, и открывать их на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении;

— использовать электрические вентиляторы, перейти в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь;

— использовать холодные компрессы или обертывания, мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног, принимать прохладный душ;

— избегать интенсивной физической нагрузки;

— не оставлять детей и животных в припаркованных транспортных средствах;

— носить легкую и свободную одежду из натуральных тканей.

Новости по теме

Новости других СМИ