Между Москвой и Минском растет напряжение

Ольга Быковская, БДГ

Минус пять поставщиков мяса, запрет ввоза африканских транзитных фруктов и угроза отказа от белорусской «молочки» - таков результат продолжения обострения на продовольственном фронте. Между Россией и Беларусью ухудшились отношения по целому ряду направлений, считают эксперты.


Хроника необъявленной продовольственной войны

В отношении пяти белорусских предприятий введены временные ограничения на поставки продукции на российский рынок, сообщает Россельхознадзор.

Ведомство отчиталось о выявленных нарушениях на филиале «Серволюкс Агро СЗАО «Серволюкс», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ОАО «Александрийское», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

В продукции этих предприятий, по данным россиян, были найдены нитрофураны, сальмонелла, ДНК курицы и лошади и др.

«Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить сертификацию продукции указанных предприятий и принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию», - пояснили в ведомстве. По их данным, белорусская сторона пошла им навстречу.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор может ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси либо с отдельных предприятий при повторном обнаружении товаров ненадлежащего качества и безопасности. Россельхознадзор также сообщил, что закрывает транзит подкарантинных овощей и фруктов из некоторых африканских стран.


Без белорусского молока будет непросто

Россия не собирается полностью приостанавливать поставки молочной продукции из Беларуси, возможны точечные запреты поставок с отдельных предприятий-нарушителей, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился. Вопрос так не стоит, мы указали на недостатки по отдельным предприятиям, не по всем объемам молока. В целом поток молока, изделий из молока поступает в Россию, и никто этот объем не собирается тормозить», - сказал министр.

По его словам, в России наблюдается дефицит молока, и «без Беларуси будет достаточно непросто». Если ограничения и будут вводиться по отдельным белорусским предприятиям по производству молока, то они будут оперативно сниматься при устранении нарушений, заключил Ткачев.


Молоко как камень преткновения

Будет или не будет Россия запрещать белорусскую молочку достоверно еще неизвестно. Пока ситуация выглядит следующим образом: представитель одного ведомства опроверг заявления другого.

Если же проследить за тем, что происходит на белорусско-российской границе за последний месяц, можно легко отследить, что к белорусским молочным товарам сейчас повышенное внимание.

Так, за месяц в Россию не смогли попасть 1,2 тонны сливочного масла (производства ОАО «Минский молочный завод №1»), 5 тонн молока (Нарочанского филиала ОАО «Молодеченский МК»), 260 кг сыра (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), 20 тонн молочной сыворотки (Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат»), 57 тонн молочных продуктов (концентрированное молоко, сгущенное молоко, сливки), 35 тонн сгущенки, 20 тонн молочной сыворотки (ОАО «Милкавита»)

Кроме того, как сообщает управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области, «анализ сухого молока, поступающего из Республики Беларусь в июне текущего года, выявил его несоответствие ГОСТам и техническому регламенту Таможенного союза».

«В 29 случаях выявлено заниженное содержание белка в сухих обезжиренных веществах молока. Это продукция 14 производителей. Таким образом, 57 процентов исследованных образцов продукции оказалась не соответствующей своему наименованию», - пояснили в ведомстве.

О каких-либо санкциях по этому анализу пока неизвестно.

Из немолочных продуктов, не понравившихся российской стороне, можно назвать мясные субпродукты, говядину, мясные продукты, рыбу, картофель, землянику, черешню, огурцы, клубника, томаты. Были уничтожены десятки тонн яблок.

Резко сократились случаи задержания рыбы. Хотя, как и сообщали раньше белорусские чиновники, эта проблема до сих не решена, и не все рыбные предприятия работают с Россией.

По данным Россельхознадзора, в 2016 г. на территорию России поставлено свыше 304 тыс. т молочной продукции белорусского происхождения, в том числе ввезено более 56 тыс. т сухой молочной продукции. В 2015 году Россельхознадзор уже высказывал недовольство белорусским сухим молоком. Тогда ведомство выявило несоответствие сухого молока и сухой молочной сыворотки, поставляемых с предприятий Республики Беларусь, требованиям безопасности по содержанию метранидазола.


Обострение на всех фронтах

«На мой взгляд, видно, что в отношениях между Беларусью и Россией обострился целый комплекс противоречий», - заявил БДГ политический обозреватель Александр Класковский.

Ядро, по его словам, - это нефтегазовые вопросы («белорусская сторона де-факто решила платить за газ меньше, пояснив, что это несправедливая цена. А Россия объявила о сокращении поставок нефти с третьего квартала»).

«Вторая сторона — это военно-политическая сфера: Лукашенко отказался размещать авиабазу, играет с Западом, по мнению Кремля, балансируя на «красной границе», - добавил Класковский.

И хотя, как пошутил эксперт, далеко не в каждом случае Путин звонит и говорит: «Задержите этот КАМАЗ с молоком», - но чиновники смотрят на обострение ситуации и понимают, что белорусского партнера нужно держать в тонусе.

«Со времени легендарного Онищенко известно, что санэпидемконтроль — мощное политическое оружие в России. Возможно, у белорусской продукции и есть к чему придраться, но действия российской стороны соответствуют общему тренду. Линии на то, что белорусского союзника нужно держать в тонусе, чтобы служба медом не казалась», - заключил Класковский.

Картофель, мясо, сыр, яблоки, зерно, капуста, морковь - это неполный список товаров из Беларуси, которые уничтожают на границе с Россией или возвращены отправителю. В соответствии с февральским исследованием БДГ, большая часть из них пострадала из-за подозрений в поставках санкционной продукции.

Новости по теме

Новости других СМИ