Вы раздевайтесь. А "Саша останется с вами"

Виталий Цыганков, Радио "Свабода"

Каковы самые популярные статьи в последние дни на большинстве независимых сайтов, в том числе и Радио «Свабода»? О флешмобе «раздеваться и работать», возникшем после очередного «афоризма» Лукашенко.

Прикольно, весело. Мне вообще кажется: у нас и без каких бы то ни было причин многие люди мечтают публично раздеться, а здесь как раз для этого появился якобы идейный повод — массовый флешмоб. Постебались — и хватит. Скрасили свое печальное офисное существование ярким эпизодом.

Но после того как некоторые стали объяснять этот невинный флешмоб какими-то идейными причинами — «смехом над диктатурой», «первичной формой протеста», «диктатуры умирают, когда над ними начинают смеяться» — то у меня это естественно стало вызывать все большее раздражение.

На Западе уже ряд лет существует флешмоб «в метро без штанов». Это что — протест против «звериного капитализма», борьба за освобождение человека от гнета потребительского общества? Нет, это просто флешмоб, безыдейный и фактически бессмысленный.

Как и наш, с раздеванием.

Нашли достижение: «над ним уже смеются». Над Лукашенко давно смеются, 22 года. Кто-нибудь видит, что власть от этого пошатнулась и готова рухнуть — осталось рассказать только еще один анекдот? И кстати, тогда, в 90-е, существовала действительно яркая, жесткая сатира или резкий, искрометный юмор — будь то анонимная поэма «Лука Мудзішчаў», или фильм Хащеватского «Обыкновенный президент», или острые карикатуры в газете «Имя».

А нынешние фотки с раздеванием — вершина смелости и изобретательства, извините, офисного планктона. Посмотрел бы я на этих смельчаков, если бы к ним в офис ворвалась милиция и задержала, ну, например, «за антиобщественное поведение». Продолжили бы они свой «прикольный стёб»?

От такого смеха «диктатуры» не ослабевают, они очеловечиваются.

Я понял, кстати, что мне все это напоминает — стёбную песенку «Саша останется с нами», которую пропаганда подхватила и сделала фактически девизом президентской кампании Лукашенко 2006 года. Это, так сказать, очеловечивание образа, приближение его к простому народу. На месте нынешних идеологов сегодня я бы печатал массовыми тиражами сериал журналиста Алеся Пилецкого «давайпака». Этакая доброжелательная, дружелюбная к главному герою ирония: Лукашенко там почти всегда душевный, мудрый, всегда утирает нос своим оппонентам — Путину и оппозиции.

«Над ним смеюццца»… Ну, конечно, почему бы не посмеяться, если можно, если за это ничего не будет, если к этому флешмобу уже присоединились исполнители, сотрудничающие с БТ, журналисты «Спутника».

Если так уж хочется демонстрировать свою творческую энергию, сделайте флешмоб, например, в защиту Джона Сильвера — Эдуарда Пальчиса. Можете прийти хоть голыми, хоть одетыми — в любом случае я проникнусь к вам уважением.

Новости по теме

Новости других СМИ