"Ух ты!!! А че такие зарплаты бывают?"

Марина Светлова, gazetaby.com

Средняя зарплата минчан составила 10 млн. рублей. Данные Белстата очень возмутили белорусов.


Айтишники – по 35 млн., соцработники – 5

В Минске начисленная средняя зарплата в мае составила 10 млн. 69,7 тыс. рублей, сообщает Белстат.

При этом реальная зарплата (с учетом роста цен) за год снизилась на 0,5%, за май — выросла на 0,6%.

По данным Белстата, в Минске по-прежнему самую высокую зарплату получают IT-специалисты. В мае 2016 года средняя зарплата специалистов, деятельность которых связана с информационными технологиями, составила 35 млн. 774 тыс. рублей.

В числе наиболее высокооплачиваемых: финансисты и страховщики — 16 млн. 23,1 тыс. рублей; работники воздушного транспорта — 20 млн. 56,7 тыс.; работники нефтяной промышленности — 24 млн. 3 тыс.; архитекторы, бухгалтеры и юристы — 12 млн. 169,8 тыс.; работники телекоммуникационной сферы — 14 млн. 45,5 тыс. рублей.

Минимальная зарплата в столице у социальных работников — 5 млн. 38,55 тыс. рублей, работников библиотек, архивов, музеев — 5 млн. 107,5 тыс. рублей, а также творческих — 5 млн. 921,8 тыс. — и работников легкой промышленности — 5 млн. 745,3 тыс. рублей.

В мае в столичной промышленности средняя зарплата составила 8 млн. 685,5 тыс. рублей, в строительстве — 9 млн. 592,1 тыс., на транспорте — 9 млн. 844,7 тыс., в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 7 млн. 939,7 тыс., розничной торговле — 8 млн. 232,5 тыс, образовании — 6 млн. 333,5 тыс. Средняя зарплата работников здравоохранения в мае равнялась 7 млн. 404,9 тыс. рублей.


«Жируют только чиновники, ведущие страну в болото»

Байнет тут же откликнулся на эту новость. Правда, пользователи Сети все больше ставили под сомнения данные Беластата. Вто какие комментарии можно было встретить на дискуссионной площадке talks.by:

— Ух ты!!! А че такие зарплаты бывают?

— Провел анализ зарплат всех своих знакомых, они, видимо, не входят в среднюю статистику.

— Ну да! Что значит средняя з/п по РБ или областному центру. Начальник получает 25 млн., а рабочий 2,5 млн., зато средняя 6,0 млн. Т.е. они как голубцы, только капуста достаётся только рабочему!

— Дайте "расклад" в % и на руки, сколько % получают 2 млн., 3, 4, 5 и т.д., и тогда будет истинная картина. И вообще, хватит бесить народ своими фантазиями.

— Все верно, берем зарплату дворников и чиновников, вот и получаем среднюю!)))

— Тренер детских групп — 2,8 млн.

— Просто так никому не платят, когда же люди поймут это)) Хотите хорошую зп — идите и учитесь! Поднимайте попу, получайте востребованные навыки, учите английский. Тяжело? ну тогда ваши 3 млн — это вполне заслуженный заработок.

— Неудивительно, что зарплата в Минске самая высокая. Именно там сосредоточены основные массы различных чиновников и дармоедов. По стране зарплата продолжает падать. Т.е. люди, занятые на выпуске какой-либо продукции продолжают понижать свой жизненный уровень. Жируют только чиновники, ведущие страну в болото, + всякие депутаты и пр.

— Почему самые высокие зп никак не соотносятся с самыми высокими частными домами и самыми лучшими частными землевладениями, а? ))

— У кого самые высокие зарплаты — их в этой табице НЕТ! И даже айтишники по сравнению с ними нищие!


«Сейчас я барыга. Торгую стеклом на рынке»

Любопытно, что эта новость совпала сразу с несколькими другими, иллюстрирующими общую ситуацию с зарплатами по стране. Так, например, актеры театра рассказали о том, где им приходится подрабатывать, чтобы выжить на свои зарплаты в 3,5 млн. Как оказалось, среди них есть и те, кто подрабатывает на «Белшине», и те, кто работал в милиции. «Сейчас я барыга. Торгую стеклом на рынке», - заявил драматург Павел Рассолько.
Также выяснилось, что «зарплата в 3,5 млн не редкость» на БелАЗе. А в Гродно директор предприятия и вовсе скрывал задолженности по зарплатам.

Новости по теме

Новости других СМИ